社会保险的“几大误区”
2015年10月17日 来源:中国高速网 向媛

  (中国高速网 向媛)近期,随着十二届全国人大三次会议的召开,社会保障成为普遍关注的民生问题之一。如何做到医保的“三保合一”?事业机关养老保险并轨后会否造成巨大的养老金缺口?渐进式延迟退休将会产生怎样辐射式的影响?……此类话题逐步成为新闻热点。然而,笔者在日常实践中,发现有不少职工对本身所应享受的社保待遇存在很多疑惑与误区,对热议的社保新改革新举措茫然无知。为此,笔者将社保常见的几大认识误区进行归纳,并予以解析。
 

  误区一:单位缴纳的社保费用,个人也能受益。
 

  众所周知,单位为我们缴纳了“五险一金”,其中五险属于社保范畴,五险具体为养老、医疗、生育、工伤、失业五种保险,其中需要个人缴纳的只有养老、医疗与失业。个人所缴纳的钱中,养老与医疗会计入个人账户;单位所缴纳的五险费用,除医疗每月划拨小部分入个人账户外,其余全部划入社会统筹基金账户,并不与个人账户产生直接联系。因此单位缴纳的费用,个人并不能直接受益。以养老保险为例,退休后养老金的多少主要取决于个人账户,而单位缴纳的部分划入社会统筹后,将会相对平均地分摊给所有领取养老金的人员。
 

  误区二:在哪里工作到退休,就可以在哪里享受退休待遇。
 

  参保人员户籍在当地或在当地社保参保满10年以上,方可在参保地办理退休;如未满10年,参保账户则将转回户籍所在地办理退休,享受户籍所在地退休待遇。
 

  误区三:医疗保险可以报销住院费用的80%。
 

  基本医疗保险报销首先以治疗费用符合《基本医疗保险药品目录》为前提(以下简称药品目录),若使用药品目录以外的设备或药品进行治疗,所产生的费用不予报销。如进口药品通常就不计入药品目录。其次,将80%的报销比例理解为住院总费用的80%并不准确。药品目录中对不同的药品、设备、项目等规定了不同的报销比例,报销时根据每种药品、设备、项目的报销额度分别予以计算,再将可报销额度的总额乘以80%,最后得出来的费用就是基本医疗保险支付的部分。
 

  误区四:一旦没有了固定工作,就可以领取失业金。
 

  领取失业保险金需符合以下条件:1.失业前已连续缴纳失业保险满1年;2.属于非本人意愿而中断就业,即自主辞职不能领取失业金。

相关阅读


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯