中国高速公路建设预计将达到12.3万公里 居世界第一
2015年11月07日 来源:中国网



    中国高速公路仍然在快速发展,去年年底实现通车里程11.2万公里,位列第一,而今年的这个里程增加了1.1万公里,发展和改革委员会副主任胡祖才透露,今年年底中国高速公路建设预计将达到12.3万公里,依然世界第一。

    对于这样的成绩,胡祖才表示,今后一个时期是中国高速公路加快成网的关键时期,尽管已经取得了巨大成绩,但高速公路建设任务依然繁重。

    今年7月,交通运输部给出新规定显示,政府收费公路中的高速公路实行统借统还,不再规定具体的收费期限,而是以实际偿债期为准,确定收费期限。特许经营高速公路经营期限一般不超过30年,投资规模大、回报周期长的高速公路可以约定超过30年;偿债期、经营期结束后,实行养护管理收费。

    高速公路长期收费这件事引起很多网友的讨论,不过不少学者认为,用路交费天经地义。

    国家行政学院教授王伟曾强调,如果我国停止实行收费公路政策,至少有三大块资金将转由财政承担,那就必然大幅推高车购税和燃油税的税率。“收费公路政策调整已经势在必行,应在调整中完善。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯