兴延高速公路PPP项目投资协议正式签约 每公里造价3.1亿
2015年11月07日 来源:

  昨天上午,兴延高速公路PPP项目投资协议正式签约。据北京市交通委介绍,兴延高速公路将服务于2019年延庆世园会及2022年冬奥会。2018年通车后,将有效缓解北京西北方向交通压力。由于道路多穿过山区,造价较高每公里达3.1亿元。

  造价较高因道路多数穿过山区

  昨天上午,北京市交通委代表市政府与中铁建股份有限公司联合体正式签约兴延高速公路PPP项目投资协议,项目总投资131亿元,其中吸引社会资金97亿元,政府投资34亿元。

  据北京市交通委主任周正宇介绍,兴延高速公路位于京藏高速公路以西,呈南北走向,南起西北六环路,北至京藏高速营城子立交收费站以北,全长约42.4公里,全线有特大桥3座、特长隧道3处(石峡隧道全长5700米),桥隧比超过60%。另外,高速项目将设收费站4座。

  “由于道路多数穿过山区,因此造价较高。”周正宇表示,预计项目平均每公里花费3.1亿元。计划今年年底开工,于2018年底竣工通车。

  收费期限25年每公里0.5元

  北京市交通委表示,兴延高速是全国首例通过公开招标建设的高速公路PPP项目,首发集团作为市政府出资人代表与中铁建股份有限公司联合体成立项目公司,共同负责兴延高速的投资、建设及运营管理,运营期25年。

  目前地铁4号、14号、16号线的建设均采用吸引社会资本建设的PPP模式,但高速路是首次采用。周正宇表示,很多经营性收费公路采用BOT建设模式,投资基本由社会资本承担,这样造成投资方盈利少,贷款长期还不上,甚至需要延长收费期限。加入政府投资的目的,主要是维持目前的低价高速收费标准。

  周正宇提到,兴延高速通车后,将按照每公里0.5元。但按照测算,兴延高速每公里收费0.88元才能收回建设成本,不足的0.38元将由政府来补贴。

  据悉,按照《收费公路管理条例(修订稿)》(目前尚未正式实施),25年运营期限到期后,经营权将收回北京市政府,届时是否继续收费要看北京市所有高速公路的总体还贷情况来定。如果仍有在还贷,兴延高速或继续收费,如果没有,将只收取养护费。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯