道路交通怪象、惨象末日应该到了!
2016年04月14日 来源:交通网

  怪象:2014年12月2日都市快报一篇题目为《7个司机大半年发生300多起“无责事故”都是碰瓷》的报道。报道中交警是这样讲的:“他们是司机,对交通法规了如指掌,对交通事故处理也很熟悉,钻了相关法规的空子。”还讲,“在这些他们故意制造的车祸里,他们也要进行自我评估,比如发现你正在逆向、变道、压实线的时候,他们就会开车上来撞上去,作案的成功率在90%以上”。还讲,“大半年里,有300多起交通事故里,他们都是‘无责方’。”

  虽然报道中卑劣行为让人愤慨,但报道中也反映出了人们的怀疑与思考,为什么有人能钻了相关法规的空子?为什么又认定他们都是“无责方”?这证明人们并没有麻木不仁,而让人对情况的好转又充满了希望。

  惨象:泉州高速公路交警支队,通过对大量交通事故分析在录制的《防御性驾驶》视频中讲道:“绝大部分驾驶员在事故发生之前都没有采取任何预防措施。”事故的惨象让人心惊肉跳,但视频中讲的“绝大部分驾驶员在事故发生之前都没有采取任何预防措施”这句话,真是一针见血。难怪点击率已超过百万!

  这句话已惋惜地告诉人们,“事故发生之前”要是有“预防”,“绝大部分”事故便不会发生。这句话道出了一个现实的真白的道理,那就是避免事故,只有靠“预防”。

  可是在现实生活中,为什么会忽视“百事安全第一、万事预防为主”的法宝,而使诸多事故的发生呢?“碰瓷”诈骗猖獗让人防不胜防且屡屡以“无责”得手,这不得不让我们进一步思考,人们在“预防”的认识、运用上到底是怎么出的问题。

  根本原因是误解了《中华人民共和国道路交通安全法》(简称《交法》),那么怎么才算正确理解《交法》,运用《交法》呢?为此我们做了一篇名为《东莞交警认定比亚迪车主无责违背<道交法>宗旨》的文章,其主要观点有:

  1、《交法》的立法宗旨是整体安全,不顾及整体的安全就是违法。

  2、体现整体安全的就是“预防”,不进行“预防”就是违法。

  3、“预防”明确写在《交法》的“总则”之中,“总则”是法的总纲,统领全法;“预防”血液融于各条通行法规之中,“预防”是法规的实质,法规是体现“预防”的形式,失去“预防”实质的法规,只是一个表面形式。

  4、客观现实是,道路上存在消除不了的“制动非安全区”,它的客观存在,要求必须要有“预防”,不“预防”就是违法!

  如果能按照以上所说的道理去做,那么道路交通的怪象,惨象的末日也就到了。

  要想了解以上所说的详细内容,请看《东莞交警认定比亚迪车主无责违背<道交法>宗旨》全文。

相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯