上央视《新闻1+1》的专家应准备充足一些
2016年04月14日 来源:交通网

  央视《新闻1+1》是上亿人每晚关注的节目,联线专家讲专业问题时应准备充足一些,但有的专家明显准备不足。4月4日《新闻1+1》为您直击沪蓉高速事故 (沪蓉高速事故,仅仅因为天气吗?)

  关于沪蓉高速事故的惨烈程度,绝大多数人通过互联网、电视都很清楚,对此不再多讲。就联线专家所讲,听后总觉得没有抓住重点,甚至有的说法让人很困惑。专家讲:“从这个事故行车记录仪的视频和车辆最终碰撞变形程度来看,这起事故当中可以肯定的是大部分车辆行驶速度都是比较快的,不能够通过这个紧急制动来实现避险的目的。”

  “不能够通过这个紧急制动来实现避险的目的。”听了这话让人很困惑。我们讲一点自己的行车经验:“紧急制动”是驾驶人没有办法的办法,是对所驾车失去控制的表现,是与事故紧密相联的。湿滑路段,车速在40km/h~60km/h,重心高的大货车和大客车“紧急制动”或急打方向就能造成所驾车辆侧滑失控而发生事故。

   沪蓉高速事故发生后被采访的几位车主,其车速有超过80 km/h或接近80 km/h。《交法实施条例》)第八十一条:机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度……小于200米时,车速不得超过每小时60公里……上述车辆超过80 km/h或者虽没有超过80 km/h而接近80 km/h都会发生事故。

  进一步讲,80km/h,大型车在干燥路面上的“制动非安全区”距离是超过50米的,而湿滑路面“制动非安全区”的距离要增加1倍,是超过100米的。在视线良好的道路上,驾驶人能看到前方1800米处的大客车,《新闻1+1》解说中讲道:“根据沪蓉高速事故一辆行车记录仪视频显示,当时能见度极低,大约也只有三到四辆大客车的距离。”三到四辆大客车的距离也就是50米。湿滑路面80 km/h,制动非安全区”距离超过100米,所驾车始终处于“制动非安全区”内,其高速度早已完全挤掉了能采取措施的距离和时间。所以,避免“沪蓉高速事故”的措施是:湿滑路段降低车速,前方视线不良时做好停车准备;紧随“做好停车准备”的措施是开启雾灯、尾灯、示廓灯、危险报警闪光灯等措施,这些都是保护所驾车和保护后方来车安全的措施。驾驶人在“做好停车准备”等措施的前提下,就近驶离高速公路或驶入服务区。

  湿滑路段降低车速,前方视线不良时“做好停车准备”一旦深入人心,类似于沪蓉高速这样惨烈的事故是完全可以避免的。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯