彩云之南,路畅人和,以文化人,心存高远
2016年09月20日 来源:中国高速网 凌萧风

彩云之南,路畅人和,以文化人,心存高远
——第二届中国最美景观高速路·桥体验活动系列报道(一)


  百濮之国,彩云之南,在我国的大西南边陲,有一个人类文明的重要发祥地,那就是云南。在这片39万平方公里的广袤大地上,排列着数不尽的奇山异水,绮丽多姿的风光和独特的少数民族文化将云南装扮成一颗璀璨的明珠。

  无山不奇,无水不秀,美丽的云南,却因山高谷深、江河纵横的复杂地形地貌,使开山凿路的过程变得异常的艰难。然,作为经济发展的先头兵,交通的发展乃重中之重。
 


  在改革开放、西部大开发的政策支持下,云南省的公路事业有了长足的发展,尤其自云南省公路开发投资有限责任公司(以下简称:云南公投公司)成立以来,在云南省委省政府以及云南省交通运输厅的正确领导下,在“云之路 • 路畅人和”公路建设最高目标的引领下,云南省公路事业进入快速发展时期,尤其是“十二五”以来,政策支持、资金投入、建设进度、管理水平、养护质量、文化水平均创历史新高,为云南省国民经济、社会发展提供了有力的支撑和保障。

  创新发展,砥砺前行

  作为云南高速公路建设的先头兵,云南公投公司已经经历了两个“五年规划”的发展历程,从历史债务沉重到资产规模全省第一,从单一的投融资平台到多元化经营开发的集团企业,从内部养护施工单位到云南省高速公路建设的主力军,从收不抵支到全面实现盈利,企业实力不断增强。

  截至 2015 年底,云南公投公司资产总额达 2098.99 亿元,共建成 30 条 2608.4 公里高等级公路(高速公路 24 条,合计2147.8 公里),其中建设、管养及经营的高速公路覆盖昆明至泰国曼谷、越南河内、缅甸仰光、印度雷多“四出境”以及云南至四川、广西、贵州、重庆、西藏“七出省”高速公路主骨架,为促进云南经济社会发展做出了重要贡献。
 


  在云南交通基础设施建设三年攻坚战中,云南公投公司主动担当,勇当先锋,在各建设项目开展“七比一创”劳动竞赛,建成了大丽、楚广等 11 条 837公里高速公路,完成投资 586 亿元,占“十二五”期间云南公路建设投资总额的 72%,实际投资比概算投资节约 24 亿元,平均工期31 月。新开工 15 条共 912 公里高速公路,新开工项目数量是“十一五”时期的 3 倍。其中,公司2015 年就完成高速公路建设投资 201 亿元,建成通车西石、普宣等 7 条高速公路,新增通车里程 504 公里,为全省实现通车高速公路 4000 公里的目标作出了重要贡献。

  如今,四通八达的公路交通就像一只强有力的大手,将云南省经济社会发展推入了高速车道。而云南公投公司在创新中求发展,在务实中谋突破,不畏困难,砥砺前行,在中国交通建设进程中写下了浓墨重彩的一笔。

  筑梦未来,文化先行

  “国民之魂,文以化之;国家之魂,文以铸之。”大到一个国家、一个民族的发展,小到一个行业、一个地区发展,必须要有一种生机勃勃、昂扬向上的奋斗精神。当今世界,文化与经济、政治的关联度日益加深,无论哪个国家,只有占领了文化发展的至高点,才能拥有强大的文化软实力,文化实力已然成为衡量一个国家综合实力的重要因素,与此同时,文化也越来越成为行业竞争力的重要因素。
 


  早在2009年底,中国交通运输部就提出了要打造交通运输文化建设“十百千”工程,即:在全国创建 1000 个文化建设先进单位、100 个文化建设示范单位、10 个文化建设品牌(单位)工程。云南省交通运输厅也对创建文化品牌提出了具体要求,云南公投公司在已创建成文化建设先进单位、示范单位的基础上,公司党委提出了在“十二五”期间以创建“路畅人和”为核心内容的“中国交通文化建设十大品牌”工作目标。

  近两年来,云南公投人在公路建设、管理、养护以及科技兴路、文化兴路的实践中,弘扬云南交通精神,积极开展公路文化建设实践与探讨,努力构建具有地域民族特色和时代特色的公路文化体系,逐渐形成了独具特色的“云之路•路畅人和”文化品牌,不断提升企业凝聚力和影响力,为云南公路事业的又快又好发展营造良好的文化环境。

 “路畅”是指为人民群众提供一个“畅通、安全、舒适、美观”的驾乘通行环境;“人和”是指为人民群众提供一个“文明、便捷、周到、融洽、和谐”的人性化服务环境,实现公司内部管理的文明和谐。“路畅人和”品牌有极其丰富的内涵和较为宽广的外延,它体现了公司的价值诉求、管理理念及企业文化,具体包含:公司的核心价值观、经营管理理念、努力奋斗的方向、事业发展的目标、企业文化的精髓、行业服务形象及云南高速公路的社会形象等七个方面。总的体现了为“广大人民群众服务,为建设中国特色社会主义服务”的宗旨。
 



  公路行业是一项浩大的系统工程,要实现“路畅人和”、要打造“路畅人和”文化品牌,还需各方面的力量的配合和支持,只有最大程度的把这些关联资源统筹好、整合好、利用好,才能推动公路行业和公路文化的健康有序发展,才能保证“路畅人和”文化品牌发展的良好氛围。

  稳步推进,文化实践

  “路畅人和”文化品牌的创建是一个系统工程,贯穿于云南高等级公路的规划、建设、管理、养护、运营、服务等全过程。云南公投人发扬传承、创新、追梦的精神,秉承“建畅通大道、抓和谐管理、创文化品牌”的理念,以打造“品质之路、和谐之路、文化之路”为抓手,在云岭高原上开始了行业文化品牌建设的崭新实践。

  ——“路畅人和”文化品牌背后有“品质之路”的烘托

  一个优秀的文化品牌,其背后必然要有一个坚实的基础,“路畅人和”文化品牌的背后便是“品质之路”的烘托。面对云南立体气候异常突出、生态环境十分脆弱的复杂自然条件,云南公路人大胆创新,以科技创新为引领,突破了一个又一个技术瓶颈的制约,打造出了思茅(普洱)至西双版纳小勐养等 10 多条高品质的高速公路,先后荣获国家科学技术进步奖二等奖(高原山区高速公路支撑技术)、2010-2011 年度国家优质工程金奖、国家优质工程奖 30 年经典工程、国家优质工程奖设立三十周年精品工程、第十和第十一届中国土木工程詹天佑奖等行业奖项。公司成立以来,共获得省级科技进步奖、发明奖 38 项。
 


  在科技创新的助推下,云岭高山峡谷间铺就出了一条条安全、便捷、通畅、生态、绿色、低碳、环保的高品质之路。

  ——“路畅人和”文化品牌是“和谐之路”的延伸

  人、车、路、自然要和谐,就要求建、管、养一体化协调发展,建设是发展,养护管理是可持续发展,其中以人为本的人性化管理服务是建设“和谐之路”的基础。在“路畅人和”文化品牌的号召下,云南公投以一流的管理催生企业与社会的和谐发展;以“构建和谐交通,服务云南发展”为目标,致力为社会提供高效通畅、安全便捷的服务。
 


  在开展树立交通好形象活动中,着力开展“学先进、树新风、建体系、创一流”、“传递微笑、传播文明”、“四亮四评”、“一站一品牌”等活动,争创“温馨交通示范岗”、“微笑彩云南服务标兵”,“微笑彩云南、温馨在交通”赢得社会认可和赞誉;优化高速公路服务区服务功能和特色,为车与人创造一个温馨祥和的旅途驿站。

  在加强基层战斗堡垒建设中,突出党支部、工会小组、团支部和基层站所作用,培育员工“企业是我家”、“建设美丽家园”等核心理念,在基层广泛开展“1135”工程(每周 1 次升国旗仪式;每月 1 次队列训练;开展“菜园、果园、养殖园”3 园建设;每年读 5 本好书、写 5 篇心得体会、做 5 件好事、植 5 棵树、栽 5 盆花),重点进行“菜园、果园、养殖园”三园建设,不断提升员工凝聚力和整体素质,营造企业与员工、员工与员工之间活力迸发的和谐发展环境。
 


  在培养造就系列先进典型过程中,保山管理处高黎贡隧道管理站被中华人民共和国国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,见义勇为英雄、收费员铁飞燕当选为第十二届全国人大代表,满晓明被共青团中央授予“第十届中国青年志愿者优秀个人奖”,保山管理处蒲缥收费站被中华全国总工会授予“全国五一巾帼标兵岗”荣誉称号。

  云南高速公路不仅实现了公路建设管理与地方经济社会和谐发展,还实现了人、车、路、自然的全面和谐,更促进了民族与民族、国家与国家之间的经济文化沟通与交流。
 


  ——“路畅人和”文化品牌是“文化之路”的升华

  文化决定企业的品质和生命力。云南公投公司坚持以文化建设为龙头,把企业文化建设、公路文化建设、优质服务窗口建设、行业精神文明建设有机结合起来,传承优秀的云南公路文化,丰富完善文化品牌内涵,输出企业品牌文化,让企业文化的核心价值理念赢得社会的广泛认同,不断提升“路畅人和”文化品牌的人文内涵和社会认同度。

  为此,云南公投公司把高速公路建设成为承载云南地方特质的生态路、旅游路、文化路,云南公路人牢固树立“传承云南公路优秀传统文化”的理念,创造性地把云南丰富的传统文化融入公路建设与管理,打造形成了“两廊三馆”,包括以“绿色、生态、文化”为主题的绿色生态文化走廊,以“民族、历史、文化”为主题的民族历史文化走廊,以及中国第一个向社会免费开放的公路馆——云南公路馆,按照“传承 • 寻梦、创新 • 筑梦、展望 • 追梦”的总体思路进行布局的云南公路文化馆和云南公路图书馆。
 


  凸显优势,成果斐然

  打造“路畅人和”文化品牌,是云南公路交通事业适应经济社会发展新要求、满足人民群众新期待的客观需求,在“路畅人和”文化品牌核心理念的指导下,云南公投公司通过建设公路馆、文化馆、图书馆,创建滇西公路文化走廊和滇南公路绿色生态走廊,大力提倡公路建设新理念,把云南丰富的传统文化融入公路建设与管理,提升了云南高等级公路的可持续发展能力。

  今年的4月27日,在云南省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会上,云南省公路开发投资有限责任公司及下属多家单位受到表彰。省公投公司获得全国“五一”劳动奖状 ; 云南公投建设集团公司获省“五一”劳动奖状;昆明西管理处元谋收费站被评为云南省工人先锋号及云南省五一巾帼标兵岗;昆明东管理处昆明北收费站被评为云南省工人先锋号;曲靖管理处会泽收费站、大理管理处牛街收费站被评为云南省五一巾帼标兵岗。

  “全国五一劳动奖状”, 这是企业能够获得的最高综合性荣誉。荣誉的背后,是云南公投公司在云南交通基础设施建设三年攻坚战中,主动担当,勇当先锋,为全省高速公路建设做出的巨大贡献。
 


  写在最后:

  如今,全国交通行业交通文化建设还在如火如荼地进行着,而在这方面,云南无疑是个“高地”,经过云南公投公司多年来潜心锻造的“路畅人和”文化品牌已为全国交通行业树立了榜样。这一成果是云南公投公司在不断的探索中逐渐提炼,在不断的实践中逐渐积累,从而形成了具有地域民族特色和时代文化特征的公路文化品牌体系。“路畅”是职责、“人和”是目标,“路畅人和”体现出民生与发展并重的核心价值观,体现了“开创美好生活新通道”的崇高使命以及“服务无终点、追求无止境”的服务精神。云南公投公司在这条道路上走出了成效,走出了精彩,得到了社会的广泛认同。

  未来,云南公投公司还将积极融入“一带一路”发展战略建设新丝路,以传承丝路精神、弘扬中华优秀传统文化和云南公路优秀传统文化为引领,发扬“愚公”精神,振兴“丝绸之路”、复兴“丝路文化”,谱写好中国梦的云南篇章,在云岭高原上续写“云之路 •路畅人和”新的、更大的辉煌!

美丽高速行活动最新动态
请登录官方网站查看
网址:http://mlgsx.cngaosu.com/

相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯