杨利民调研河北省高速公路“十公开”制度
2015年10月20日 来源:中国高速公路网 蓝雪


 
杨利民率调研组调研河北省高速公路建设“十公开”制度。
 

      8月26日至28日,交通运输部党组成员、驻部纪检组组长杨利民率调研组到河北省调研高速公路建设工程“十公开”制度。所谓“十公开”,是对包括招投标、设计变更、拆迁补偿等十个容易产生问题的环节操作程序全部强制公开,让权力在阳光下运行。

 

      高速公路建设从立项到验收是一个系统工程,容易发生问题的薄弱环节涵盖了发展规划、建设计划,项目审查、审批管理,招标过程,征地拆迁管理,施工过程管理,设计变更管理,质量监督,竣(交)工验收,资金使用,建设市场管理等十个方面。2005年,河北“十公开”机制由此产生。“十公开”规定,不论因何原因变更设计,都必须经过专家组论证,由筹建处、监理单位、施工单位、县、乡、村六方会签,最后由项目主管部门审批,最大限度地减少了设计变更的随意性,同时有效防止了腐败问题的发生。“十公开”制度在河北省实施五年来,高速公路项目全部公开招投标,没有出现一起当事人认为招标不公正的投诉,全省高速公路建设优质工程率达到100%。 

 

      交通运输部调研组分别在石家庄、衡水、沧州召开座谈会,听取了河北交通运输厅、大广高速公路衡大筹建处、沧州交通运输局等有关“十公开”制度执行情况的介绍,并就继续实施和深化“十公开”制度广泛征求了意见和建议。调研组还考察了大广高速公路衡大段、沧廊高速公路施工现场, 以及不久前开港的黄骅综合大港。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯