世界最大跨径多塔斜拉桥湖南汝郴高速赤石大桥今日通车运营
2016年10月28日 来源:湖南日报

 


  创下桥梁建设7个“世界第一”的汝郴高速赤石大桥,28日将通车运营。这是继矮寨特大悬索桥后,湖南第二座建成的世界级特大桥。赤石大桥通车后,郴州至汝城的车程由2个半小时缩至1个多小时,同时厦(厦门)蓉(成都)高速公路湖南段全线通车。湖南新增一条出海通道,湘南地区加速对接珠三角、成渝、闽台经济圈。
 

    赤石大桥,是厦蓉高速湖南汝郴段的关键控制性工程,位于宜章县赤石乡,2010年3月开工建设。大桥主桥全长1470米,跨越宽度约1500米的山谷,设计时速80公里。
 

    记者驱车行驶在汝郴高速,穿过牛栏山隧道后,一座主塔横梁上写有“赤石大桥”四字的特大斜拉桥跃入视野。驻足远眺,大桥4座主塔高259.63米至286.63米不等,相当于100层楼高,勾勒出少女S形“小蛮腰”曲线。从桥上向下眺望,桥面离地186米,农田、山泉、农舍一览无余。为满足今后旅游观光需求,大桥预留有观景平台建设空间。
 

 

    汝郴高速公路公司副经理兼总工程师龚平介绍,赤石大桥施工建设创下7项“世界第一”:主跨380米,为世界第一大跨径高墩多塔混凝土斜拉桥;最高桥墩高182米,为世界第一高混凝土斜拉桥桥墩;为提高索塔整体刚度,4座主塔塔形设计为双面双曲线收腰的“S”型,为世界首创;施工中,同一承台下34根桩最大桩长差达58米,创世界桥梁史上同一承台下群桩最大桩长差;主梁悬浇采用最大承载力达760吨的前支点挂篮施工,为世界承载力最大的桥梁施工挂篮;主梁安装下拉抗风索,并在梁端安装横桥向电涡流调谐质量阻尼器的抗风措施,可提高抗风能力,世界首创;大桥安装的高防撞等级景观钢护栏,是世界首个防护等级达最高等级HA级的桥梁钢护栏。
 


 

    ■相关链接
 

    赤石大桥“小蛮腰”设计缘何而来
 

    汝郴高速公路公司介绍,目前的国内特大桥中,其索塔属于曲线施工的有鄂东长江公路大桥与二七长江大桥。不过,这两座大桥与赤石大桥的主塔双曲线型(即“S”小蛮腰)施工存在一定差异。
 

    前两座桥塔柱施工中,下塔柱设计采用了元宝型设计,但结构不与塔柱整体受力,因此仅为造型美观设计要求。
 

    赤石大桥的双曲线索塔设计则满足了造型美观需求,又考虑到了桥梁安全、施工建设等众多因素:一是多塔高墩斜拉桥与常规斜拉桥(双塔或独塔斜拉桥)相比,体系刚度低,活载作用下主梁的应力幅大,可提高竖向荷载作用下塔的自身刚度来增加体系刚度。二是充分利用桥面以下塔柱较高的优点,找到一种既可减小季节温差下附加内力,又方便施工和养护的塔梁连接方式;三是桥梁美学的需要。
 

    因此,赤石大桥设计了具有原创性的双曲线塔柱和倒Y形索塔相组合的双曲线索塔方案。
 

  (湖南日报记者 邓晶琎 整理)


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯