交通运输部印发《2017年全国交通运输行业精神文明建设和新闻宣传工作要点》
2017年02月20日 来源:交通运输部

  近日,交通运输部印发《2017年全国交通运输行业精神文明建设和新闻宣传工作要点》(简称《要点》),提出进一步深入实施思想政治教育工程、核心价值践行工程、行业文明创建工程、文化建设示范工程、宣传舆论引导工程“五大工程”,为党的十九大胜利召开和交通运输改革发展提供强大的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。
 

  用好行业媒体及政务网站等平台
 

  《要点》提出,要以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,深入实施思想政治教育工程,深化学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习研究宣传,全面学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,切实抓好意识形态工作责任制落实,结合交通运输实际落实好网络意识形态工作责任制,为迎接党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。
 

  在核心价值践行工程方面,全国交通运输行业要以“爱岗敬业 明礼诚信”社会主义核心价值观主题实践为统领,大力践行和弘扬“两路”精神,推动行业道德建设和志愿服务。《要点》明确,要用好交通站点、交通工具和行业媒体及政务网站、微博微信等新媒体,深入推进社会主义核心价值观的宣传普及。今年4月,集中开展“社会主义核心价值观学习实践教育月”活动。
 

  推选宣传“感动交通年度人物”
 

  《要点》明确,要以“感动交通年度人物”推选宣传活动为载体,深入实施行业文明创建工程。做好“图说我们的价值观”等公益广告创作刊播,大力开展文明交通行动,组织开展区域共建活动,打造一批沿江沿海沿交通干线的“文明走廊”“文明交通线”“文明示范带”。组织开展群众性精神文明创建,开展好“情满旅途”综合运输保障活动、水上交通安全知识进校园、服务区文明创建、行业职业技能竞赛等活动。
 

  根据《要点》,要深化行业先进典型培树宣传工作,做好“2016年感动交通年度人物”推选宣传等,广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动,发动开展行业“寻找最美”系列活动;动员和统筹各方力量,继续深化“两优一先”活动,做好“工人先锋号”“青年文明号”“巾帼文明岗”典型宣传。
 

  在文化建设示范工程方面,要以交通运输品牌战略研究为抓手,做好行业文化品牌和文化建设示范单位宣传展示,研究探索以交通运输“品牌人物、品牌工程、品牌文化、品牌企业、品牌服务”为核心内容的行业品牌战略,推动行业文艺繁荣发展,加强行业文化阵地建设。
 

  党政主要领导要亲自主抓
 

  《要点》提出,以讲好交通故事、传播好交通声音为重点,深入实施宣传舆论引导工程。开展以迎接宣传贯彻党的十九大主题宣传活动,组织开展“砥砺奋进的五年”主题宣传教育活动,策划推出重点宣传,打造交通运输领域的“亮丽名片”,并继续组织开展“小康路·交通情”“我的公交我的城”等系列主题采访报道。做好信息发布和政策解读工作,不断提升舆情监测研判和舆论引导水平,进一步巩固壮大行业主流舆论阵地,推动行业媒体融合发展,建设行业新媒体矩阵。
 

  《要点》明确,各级交通运输主管部门、部属各单位要切实提高认识,认真贯彻党中央关于加强行业精神文明建设和新闻宣传工作的要求,按照部党组部署,坚持物质文明和精神文明“两手抓,两手都要硬”。党政主要领导要亲自主抓,定期听取工作汇报,协调解决重点难点问题,切实履行好把握正确方向、部署指导工作、加强督促检查的重要责任。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯