交通运输部党组第五轮巡视工作动员部署会召开
2020年06月02日 来源:交通运输部

  6月1日,交通运输部党组第五轮巡视工作动员部署会召开。部党组书记、部党组巡视工作领导小组组长杨传堂出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面对标对表中央第五轮巡视工作,以昂扬的斗志、奋发有为的精神状态和“三严三实”的工作作风,履行好政治监督责任,高质量开展好巡视工作,推进交通运输系统全面从严治党向纵深发展。部长、部党组副书记、部党组巡视工作领导小组副组长李小鹏主持会议,宣布了部党组第五轮巡视组组长授权任职和任务分工。

  杨传堂指出,要深刻认识做好巡视工作是做到“两个维护”的重要保障,是深化党内监督的重要举措,是全面从严治党的重要利器,更加规范细致做好各项工作,统筹常态化疫情防控和经济社会发展交通运输工作,坚定稳妥、扎实有效履行好政治监督责任。

  杨传堂强调,做好部党组巡视工作,要全面贯彻巡视工作方针,紧扣职能责任,深入查找部属单位在加强党的政治建设、履行职能责任、管党治党、领导班子和干部队伍建设、深化改革和防范化解风险等方面存在的政治偏差,强化政治监督。

  一要牢牢把握“两个维护”根本任务。牢牢把握巡视的政治监督属性,全面掌握部属单位党组(党委)加强政治建设、遵守和执行党的建设各项制度等情况,坚决纠正“四个意识”“四个自信”不坚定、“两个维护”不坚决等问题,确保交通运输事业始终沿着正确方向前进。

  二要统筹疫情防控形势任务。根据防控形势变化,及时调整完善巡视工作任务,创造性开展工作。聚焦部属单位统筹疫情防控和复工复产情况,关注落实中央关于疫情防控的部署和部党组工作要求,以及做好“六稳”工作、落实“六保”任务等实际表现,检查党员领导干部懒政怠政等问题,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  三要牢固树立人民交通为人民的发展思想。围绕交通运输高质量发展,聚焦建设人民满意交通,发扬斗争精神,增强斗争本领,注重策略方法,推动部属单位贯彻新发展理念,深化交通运输供给侧结构性改革,树立重大风险防范意识,解决执行党中央重大决策部署不坚决、不到位特别是注重解决疫情期间暴露出的交通运输治理体系和治理能力薄弱环节等问题。

  四要坚定不移推进交通运输系统全面从严治党向纵深发展。围绕贯彻落实全面从严治党战略部署,聚焦“两个责任”,督促党组(党委)落实主体责任,加强对纪检部门持续深化“三转”、精准监督执纪问责的监督检查。坚持党管干部原则,落实班子执行民主集中制,加强机关党建和基层党组织建设,持续深化机关作风建设,坚决杜绝形式主义、官僚主义,推动交通运输系统管党治党能力不断提升。

  五要切实加强对巡视整改、主题教育问题整改的监督检查。围绕上轮巡视整改、主题教育整改、审计问题整改,重点关注巡视反馈问题整改,盯紧盯实,对账销号,督促领导班子特别是主要负责同志切实落实整改第一责任人责任,督促党组(党委)提高政治站位,牢固树立忠诚意识、责任意识、担当意识。

  杨传堂要求,要自觉把部党组巡视工作置于党和国家大局下思考、谋划,协作服务大局,完善体制机制,全面加强对巡视工作的组织领导,扎实做好巡视“后半篇”文章,强化巡视工作规范化和队伍建设,全面提升党组巡视工作质量。

  李小鹏要求,要强化政治担当,全面贯彻中央巡视工作方针,坚持实事求是,确保巡视监督取得实效。要落实政治责任,完善整改责任机制、督促机制、评估机制,坚决抓好巡视整改。要稳慎有序做好部党组第五轮巡视工作,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展交通运输工作。

  部党组成员、副部长、部党组巡视工作领导小组成员刘小明出席会议。本轮巡视,部党组派出三个巡视组,对部机关服务中心、部救捞局、中国船级社、部公路科学研究院、部科学研究院、部管理干部学院和部天津水运工程科学研究院、天津海事局、中国船级社天津分社等9家单位开展常规巡视。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯