李小鹏:贯彻落实习近平总书记重要指示精神 做好防汛救灾涉交通运输工作
2020年07月16日 来源:交通运输部

  7月15日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,深入传达学习习近平总书记等中央领导同志重要批示精神,进一步部署做好防汛救灾涉交通运输工作,审议《2020年交通运输综合督查总体工作方案》等。

  会议指出,近期多地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,对经济社会发展造成影响,也对正在进行的疫情防控和复工复产造成影响。做好当前防洪、防汛、防台风、防地质灾害、抢险救灾工作,是保护人民群众生命财产安全、统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,维护发展改革稳定大局、完成脱贫攻坚任务、实现全面建成小康社会目标任务的需要。

  会议强调,各司局、各单位要坚决有力、迅速有效深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想、行动统一到习近平总书记重要指示和党中央国务院决策部署上来。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持底线思维,立足防大汛、抢大险、救大灾,坚决防止麻痹松懈思想,抓紧抓实抓细抓好防汛防台风和抢险救灾工作,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。国家铁路局、中国民航局、国家邮政局要结合行业特点抓好本系统防汛救灾工作。

  一是加强领导,落实责任。相关责任单位主要负责同志要亲自抓,靠前指挥。指导地方交通运输部门和相关企事业单位,深入一线,加强督导,把任务分解到基层和现场、分解到每个岗位和人员,确保组织部署到位、督促检查到位、责任落实到位。对于责任落空而造成损失的,要从严问责。

  二是加强预警,全面排查。加强与气象、水利、自然资源等部门的密切沟通联系,及时掌握水文、地质、气象预测预警,认真分析研判,按要求及时停工停产、转移人员。坚持人民至上、生命至上,指导各地做好重点区域监测预警和交通运输突发事件应急处置工作,全力降低灾害损失。

  三是保通保畅,保证安全。排查整治风险隐患,确保安全运行,坚决防范和遏制各类安全事故发生。优化运力组织调度,确保抢险救灾人员和物资投送及时、运输到位。加大巡查力度,在确保安全的前提下开展灾损公路抢通保通。加强航运枢纽大坝和通航建筑物运行动态监测,合理安排港口作业。

  四是强化值守,应急处突。严格落实值班和带班制度,强化24小时应急值守,妥善做好突发事件处置工作。对重点省份交通运输部门加强预防性调度。一旦发生突发事件,迅速启动应急预案,科学调配应急力量,有效开展抢险救灾工作。

  五是灾后重建,强化保障。根据受损情况,及时协调财政部门安排公路灾毁抢通补助资金和航道应急抢通补助资金,对受灾严重地区给予支持,做好交通运输领域灾后恢复重建、恢复生产生活秩序和困难群众帮扶工作,防止因灾致贫返贫。

  会议还研究了其他事项。

  在京部领导,部总师出席会议。部机关有关司局负责同志列席会议。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯