协力共治筑牢公共交通安全底线
2020年07月22日 来源:中国交通新闻网

  贵州安顺公交车坠湖事件在引起舆论争议的同时,也对我国城市公共交通安全管理起到警醒作用。要实现真正的公交优先,安全是最重要的前提,公共交通的安全底线不容触碰,公共交通工具更不能成为犯罪分子的“武器”。本期《城市访谈》栏目邀请相关专家学者,客观理性分析事件,探讨国内外行业安全管理经验,并分享行业安全管理的具体思路,为从业者和决策者提供参考。
 
  本期访谈嘉宾:
 
  蔡少渠 湖北省交通运输厅道路运输管理局城市公共客运管理处副处长
 
  杜光远 交通运输部科学研究院技术咨询公司数据技术部主任
 
  刘岱宗 世界资源研究所可持续城市部门主任
 
更多关注 公交车驾驶员群体
 
  记者:贵州安顺公交车坠湖事件调查结果发布后,有人认为这纯属个人问题,也有人认为公交企业存有一定责任。您如何看待?
 
  蔡少渠:从公布的事件调查结果来看,这是属于个人刑事犯罪,不能将责任归于公交运营企业。
 
  刘岱宗:如果公交企业已执行了运营前的相关流程,比如按规定交接班,车队安排任务并确认司机状态可驾驶车辆等,那企业方就没有过多责任。
 
  记者:您认为主管部门和公交企业还存在哪些方面的管理困境?
 
  蔡少渠:一般情况下,驾驶员当天的心理和情绪一定是有变化的,而主管部门和公交企业很难做到针对驾驶员个人的实时管理。此外,虽然2017年交通运输部发布的《城市公共汽车和电车客运管理规定》第二十七条强调了驾驶员身心健康,但遗憾的是,至今未有关于公交车驾驶员心理健康的统一测评标准。
 
  刘岱宗:这起事件中的驾驶员是刑事犯罪。另外,他特意将白酒装进饮料瓶,并用黑色塑料袋带着前往交接班,这能看出他有掩饰的技巧,而且他在主观上也明白他的行为违反了规定。在这种情况下,主管部门和公交企业确实很难去管理。
 
  杜光远:这起事件中驾驶员是不可原谅的。但从一个侧面也反映出公交车驾驶员群体的生存状态。在公交优先发展的背景下,运营企业的可持续发展和一线人员的待遇提升,需要得到更多关注。
 
加强心理健康培训 测评安全驾驶素质
 
  记者:在城市公共交通安全管理的政策保障方面,有哪些国内外的经验值得借鉴?
 
  蔡少渠:美国联邦交通运输局(FTA)在《公交管理部门安全培训资源汇编》中提出了“公共交通安全认证培训项目(PTSCTP)”,要求公交车驾驶员学习涉及分心驾驶、疲劳驾驶、安全管理系统及公交事故紧急处理等内容的培训课程。我们可以借鉴学习,在我国公交车驾驶员培训以及从业上岗培训中,增加心理测试及训练内容,把好入门关。尤其要加强意志、注意力稳定性、驾驶适应性、驾驶观察等方面的训练。
 
  杜光远:日本从国家层面制定了运输企业安全管理制度,通过“道路运输法”“道理客运企业运输规则”等法律法规,对运输企业安全管理情况进行严监管严处罚,对驾驶员行为进行严要求;通过组织开展统一标准、统一内容、统一评价方法的运输企业安全管理情况调查,帮助行业企业查找自身安全管理的不足;通过编制公共交通安全运营管理指导、运输企业安全管理实施指南等实操性指引,指导和规范企业开展安全运营管理的具体工作。
 
  记者:请您分享一些企业层面有效降低公共安全风险的具体措施。
 
  蔡少渠:在波兰,各地汽车运输研究单位和企业成立了200多个驾驶员心理研究室,测评驾驶员的反应敏捷性、对运动车辆的判断、动觉敏感性、注意力水平、耐疲劳性、驾驶技术等多方面。
 
  目前,国内也有不少公交企业关注驾驶员心理健康问题。比如,武汉公交集团建立了驾驶员情绪疏导室,宜昌、襄阳、黄石等公交企业邀请心理专家对驾驶员的心理状况、驾驶态度、空间感应、速度感知等方面进行全面测评,并开展专题培训活动,对存有情绪问题的驾驶员进行及时心理干预。安全关口前移,有力提高了行驶安全性。
 
  刘岱宗:尽管这起事件的责任不在于交通行业,但是,我们可以加强对公交车驾驶员的正面引导和关怀。在美国和加拿大,有的机构会组织互助社并定期开展社交日活动。在这半天不谈工作,驾驶员们互相沟通交流,如果发现有人出现心理方面的问题,比如厌世情绪,可以尽早安排工作人员提供帮助。
 
  此外,企业应该提供有效的纾解和投诉渠道。比如,美国有些企业设立了密语(Whisper)机制,员工可以直接向人事部门投诉自己在工作中遇见的问题,比如受到上级压迫等,而这些员工会受到隐私保护。
 
  杜光远:日本在驾驶员适应性认证评价方面,制定了从动作敏捷协调性、注意力、安全态度、性格等9个方面进行评测的指标体系。通过评测,对驾驶员是否具有足够的(身体、心理)能力驾驶公共交通车辆进行判断。此外,要求超过50人的企业,每年必须进行一次驾驶员心理压力测试。在日常管理方面,要求企业严格实施“点呼”制度。对驾驶员在出车的前中后进行报到检查,确认驾驶员身体心理状态、是否饮酒、随身携带物品等情况。点呼率达不到100%的企业,将受到停业1个月的处罚。
 
加大安全投入 升级设施源头防控
 
  记者:公共安全问题,并非某个人或单个组织可以解决的问题。您认为公共交通安全管理下一步应如何改善?
 
  刘岱宗:在政府层面,需要加强多部门协调联动,保证当公交车上出现安全问题时,车上人员能立即与沿线公安局、派出所取得联系。比如在规划线路时,路中间设有报警点等。
 
  对于“自杀式攻击”事件,公交企业也需要有投入。一是关注公交车驾驶员。要求驾驶员不固定在某一线路和车辆,定期有调度,减少相关风险。同时,鼓励驾驶员之间互相监督,如有问题,快速上报。二是关注物理设施。在车厢内部设置安全隔离设施,以及一键报警、紧急制动等功能。而乘客应该自觉维护车厢内乘车秩序,不干扰驾驶员正常工作。
 
  杜光远:在政府层面,一方面要加强对企业的监督,做到对安全高要求、对风险零容忍、对问题严处罚;另一方面,要改善企业经营状况,提高驾驶员待遇,让勤恳工作、愿意奉献的一线人员得到实惠,从而吸引更多高素质人员加入公交车驾驶员队伍。
 
  而公交企业一是在源头上防控,通过进行全面的人员适应性评价,严把入职关;二是在出车前防控,严把每日上岗出车关,绝不让公交车驾驶员带着情绪问题上路;三是在日常中防控,充分运用新技术、新设备、新措施,数字化、精细化、常态化的把控驾驶员的日常驾车操作习惯、身体心理状况、安全知识技能学习掌握情况等方面,实现人员安全管理上的无死角、无盲点。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯