李小鹏主持召开部务会,强调提高认识加大力度,推进项目落实资金进一步做好援藏工作 强化协同排查治理船舶碰撞桥梁安全隐患
2020年09月04日 来源:交通运输部

  9月2日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关精神,研究船舶碰撞桥梁隐患治理、公路灾毁恢复重建车购税资金安排方案等工作。
 
  会议强调,各司局、各单位要深入学习领会坚决贯彻落实习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,按照“十三五”规划任务目标,加快推进项目执行,及时下达投资计划,扎实推动西藏和四省涉藏州县交通运输事业全面发展,为经济社会发展和长治久安打下坚实基础。
 
  会议要求,要推进重点区域发展,大力提升交通基础设施水平。结合《国家综合立体交通网规划纲要》和“十四五”规划的编制工作,进一步完善西藏和四省涉藏州县交通运输骨干网络。继续采取政策倾斜,畅通进出藏运输主通道,有序推进国家高速公路建设和普通国道升级改造,加快推进川藏铁路配套公路建设。积极推进区域内交通基础设施互联互通,按照“四好农村路”建设要求,全面提升农村公路服务水平。要加强科技创新工作指导,继续采取干部挂职、技术人才支援、藏区干部来部挂职培训等多种方式,做好人才教育援藏工作。
 
  会议要求,要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,抓好黄河流域生态保护和高质量发展交通运输工作,持续提高绿色交通发展水平,推进“交通运输高质量”与“生态环境高颜值”有机融合。要全面加强政治建设、思想建设、组织建设、党风廉政建设,不断提升行业治理体系和治理能力现代化水平。要强化使命意识和责任担当,坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,抓好部党组第五轮巡视整改,谋划部署好第六轮巡视工作,持续压实中央脱贫攻坚专项巡视回头看整改责任。
 
  会议指出,跨越航道桥梁是铁路、公路、水路等通道的咽喉节点,随着船舶大型化快速发展,一些桥梁与船舶不匹配的安全风险凸显,直接影响到安全畅通运行,急需进行系统整治。要坚持生命至上、安全第一,切实做好桥区公路、铁路桥梁和水域航道、桥区水上安全隐患治理工作,确保责任落实到人、定期跟踪督办。要牢固树立“一盘棋”思想,加强协调配合,形成工作合力,通过集中整治,不断总结经验、完善成果,形成跨部门多领域合作长效机制,推进治理工作规范化、常态化,为人民群众生命财产安全保驾护航。
 
  会议指出,今年各地雨情汛情灾情严重,长江、淮河等流域遭受严重洪涝灾害,给公路基础设施建设带来较大损失,后续灾毁损失仍可能扩大。要跟踪了解各省份公路灾毁损失情况,发挥好抢修保通资金作用,保障基本出行。要做好项目计划编排,做好前期工作,具备条件及时下达,并指导地方继续做好灾后恢复重建项目梳理,结合2021年车购税计划安排,统筹做好后续工作。
 
  会议还研究了其他事项。
 
  在京部领导出席会议。国家铁路局有关司局,部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯