坚持以人民为中心 加快建设人民满意交通
2020年11月27日 来源:交通运输部

  党的十九届五中全会强调,“十四五”时期经济社会发展必须遵循坚持以人民为中心的原则,坚持人民主体地位,坚持共同富裕方向,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,维护人民根本利益,不断实现人民对美好生活的向往。加快建设交通强国,加快建设人民满意交通,是坚持以人民为中心的具体体现。
 
  坚持以“一切为了人民”为根本立场。这是马克思主义的根本立场,是中国共产党一脉相承的执政理念。“人民对美好生活的向往”是新时代坚持“一切为了人民”的理论命题和实践要求。具体到交通领域,“美好生活”意味着不仅能“走得了”,更要“走得好”。加快建设人民满意交通,就是要紧盯人民群众出行模式和货物流通方式的深刻变化,把握好多层次、多样化、个性化的出行需求和小批量、高价值、分散性、快速化的货运需求,着力打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,努力让广大人民群众享有更高质量、更加公平、更有效率的交通服务。
 
  坚持以“一切依靠人民”为力量源泉。这是我们党执政的最大底气,也是交通运输事业发展进步的基石。交通运输走过从“瓶颈制约”到“初步缓解”、再到“基本适应”乃至“适度超前”经济社会发展需求的历程,就是一部坚持来自人民、植根人民、依靠人民的奋斗史。加快建设人民满意交通,就是要坚持人民主体地位,尊重群众首创精神,尊重人民意愿,调动群众参与热情、畅通群众参与渠道、完善群众参与机制,从人民群众中汲取智慧和力量,使交通运输改革发展与增进群众利益同频共振,为加快建设交通强国凝聚共识、汇聚力量。
 
  坚持以“发展成果与人民共享”为价值标准。这是中国特色社会主义的本质要求,也是交通运输改革发展成效的最终评判标准。适应人民群众需求变化,办好各项民生实事,保障人民群众共享交通改革发展成果,是我们推动交通运输高质量发展的根本目的。加快建设人民满意交通,就是要从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,持续推进交通运输城乡基本公共服务均等化,着力解决好发展不平衡不充分的问题,显著提升运输服务效率、品质和经济性,坚持生命至上,坚守安全底线,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
 
  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,答好建设人民满意交通的时代之考,把发展更有温度、幸福更有质感深深镌刻在加快建设交通强国的新征程上。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯