京德高速标本兼“智”
2021年04月21日 来源:交通运输部

  生活区、办公区布局规范,质量展示馆、安全体验馆一应俱全,钢筋加工厂、拌和厂干净整洁……走进北京新机场至德州高速公路京冀界至津石段(简称京德高速公路一期工程)主体7标项目部驻地,周围环境令人耳目一新,这是全线推行的“两区三厂、两馆一园”标准化项目园区建设成果之一。
 
  京德高速公路一期工程是河北雄安新区“四纵三横”区域高速公路网的重要组成部分。该项目从建设初期就大力推进工艺标准化、规范化,通过粗活细作、细活精做等方式,精益求精建设高品质样板工程。
 
  “在京德高速公路干工程,想干不好都难。每一道工序、每一项工艺都有标杆放在你眼前,只要严格按照标准做就行。”京德高速公路一期工程主体3标项目部质检科科长邓果指着国太营大桥说,“你看这桥的墩柱,表面平整光滑、色泽均匀一致,像这样的工程在我们标段比比皆是。”
 
  据了解,京德高速公路一期工程筹建处依托“BIM+GIS”技术,创建了建设运维全寿命智能管理平台,对高速公路建管养运全过程实行标准化管理。“从现场视频实时上传、进度报表的输入上报到资料文件的审批,每一步都可以通过平台完成,实现项目全过程一体化管理、标准化管控。”京德高速公路一期工程筹建处安全科科长杨海峰说,有了智能管理平台后,工作效率更高了,有效保证了质量和工期。
 
  以前,拌和站必须在工地派驻安全员,24小时紧盯数据,费人费时还容易出现纰漏。“现在,只需要通过手机短信通知和平台标准化管控,就能及时解决问题。”杨海峰介绍,智能管理平台通过与设备直接相连、实时上传数据,实现了标准化智能监控。
 
  京德高速公路一期工程还在全线执行“首件工程验收认可制”,对班组的首次作业、实施的首件工程,分步骤、分层次进行考核评价。邓果说,该项目主体3标所有分项工程均采用了首件认可制,生产最高峰时,小型预制构件日产量达到1.7万块,有效保证了工期和质量。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯