高速洞穿跑马山
2021年04月22日 来源:交通运输部

  “跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟,端端溜溜的照在,康定溜溜的城哟……”《康定情歌》所唱的跑马山,位于四川省甘孜藏族自治州康定市,系贡嘎山向北延伸的余脉,山势奇异,风景秀丽。眼下在跑马山深处,隧道建设工作正如火如荼地开展。
 
    总长15.6公里的跑马山1号隧道和2号隧道,是雅叶高速公路康定过境段(简称康定过境段)的控制性工程。“我最初也是从歌里知道这个地方的。”四川交投建设工程股份有限公司康新K1-1项目副经理魏洪斌说,虽有多年高原作业经验,但了解到康定过境段工程概况后,心里还是有些犯嘀咕,线路全长17.8公里,两座隧道总长就达到了15.6公里。
 
    据悉,康定过境段全线设互通2座、桥梁3座、隧道2座,桥隧比高达92.95%。项目概算投资约36亿元,预计将于2022年年底建成通车。
 
    打通跑马山隧道,并不容易。“受地势影响,康定过境段只能在贡嘎山自然保护区和折多河之间的狭窄范围内展线。”魏洪斌介绍,路线穿越鲜水河断裂带,地质灾害种类多且频发。更困难的是,跑马山1号隧道进口和出口高度差达到220米,只能通过延长公路长度降低坡度。
 
    为克服隧道施工中存在的软岩大变形、涌水突泥等多种不利条件,项目部积极采用自行式仰拱栈桥等先进设备,加强全机械化施工。
 
    在建设者不懈努力下,今年第一季度,跑马山1号隧道13个作业面同时推进,2号隧道出口端以每天3米的速度加快掘进。目前,康定过境段全线隧道开挖进度已达54%。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯