道路运输便民服务系统办件量超六十万 高频事项“全程网办”范围再拓展
2021年08月18日 来源:交通运输部

  近日,交通运输部修订印发《互联网道路运输便民政务服务系统业务办理工作指南》(简称《工作指南》)和配套的《互联网道路运输便民政务服务系统建设应用技术要求》,对具体业务范围和内容表述进行调整、完善,进一步提升道路运输从业人员和经营者网上便民办事服务水平,推进政务服务“跨省通办”。

  据悉,互联网道路运输便民政务服务系统上线以来,提供了全国道路运输驾驶员年度诚信考核,道路货运驾驶员从业资格证补发、换发、变更、注销,道路货运车辆道路运输证补发、换发、注销,普通货运车辆网上年审等事项的“一网通办”服务。截至目前,该系统总办件量约61.6万件,总体好评率99.6%。

  修订后的《工作指南》扩展了道路运输驾驶员高频事项“全程网办”的服务范围,增加了道路旅客运输驾驶员从业资格证补发、换发、变更、注销等业务事项的网上申请办理功能;增加了危货运输装卸管理人员和押运人员从业资格证补发、换发、变更、注销等网上业务申办功能,进一步便利持有多类从业资格的从业人员网上办事;结合普货驾驶员从业资格考试制度改革,调整明确了办件量需求大的普货驾驶员从业资格网上申请服务功能;修改完善了机动车维修经营备案(变更)业务的网上申请材料内容。

  《工作指南》进一步精简业务办理流程,提出已推广应用道路运输电子证照的省份,业务办结后免费为申请人制发电子证照。根据《道路运输条例》,明确4.5吨及以下普通货运车辆从事普通货运经营的经营者和驾驶者,无需申请办理道路运输证与从业资格证相关业务。此外,《互联网道路运输便民政务服务系统建设应用技术要求》有关内容和技术参数也作了修改调整。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯