交通运输部质监局副局长黄勇谈工程施工安全标准化指南
2015年10月20日 来源: 交通运输部网站

    日前,由交通运输部工程质量监督局(以下简称“部质监局”)组织编写的《公路水运工程施工安全标准化指南》(以下简称“《指南》”)正式出版。交通运输部副部长冯正霖在为《指南》作序时指出,推行安全生产标准化,不仅是解决当前建设任务日益繁重与管理力量相对有限这一矛盾的有效举措,更是夯实筑牢安全生产基础的重要途径。

  为了解《指南》的编写和出版情况,帮助读者完整和准确理解《指南》内容,促使《指南》所阐述的安全生产标准化理念、制度及措施得到切实贯彻,本报记者采访了《指南》主编、部质监局副局长黄勇。

  让安全标准落地生根

  记者:黄副局长,请您介绍一下这本《指南》编辑出版的背景。

  黄勇:从2010年3月起,部里开展了“平安工地”建设活动,3年多来,各级交通运输主管部门高度重视生产安全工作,认真践行“以人为本,关爱生命”理念,不断加大行业监管力度,积极组织开展“平安工地”建设活动,成效显著。通过“平安工地”建设活动的开展,各地在安全生产隐患治理、安全防护、应急工作、安全教育、安全管理信息化等方面,都积累了宝贵的经验,为推进交通工程的安全生产标准化建设打下了坚实的基础,有效遏制了重特大安全生产事故的发生,创建了一批“零伤亡”工程。

  今年起,部里将“平安交通”创建活动的开展作为交通运输安全生产工作的重点,要求全行业从安全生产工作的理念上、法律制度上、体制机制上、管理措施上进行深入探索、大胆创新,用科学的方法解决交通运输安全发展中存在的突出问题。努力实现安全生产体制机制法制进一步健全、应急预案进一步完善、保障能力进一步增强、安全文化进一步提升、队伍素质进一步提高的总体目标。

  为将工程建设的安全管理工作进一步推向深入,进一步规范施工安全管理,防范生产安全事故,部质监局组织了有关单位,总结“平安工地”建设活动开展以来各地形成的优秀成果和典型经验,分析提炼了造成生产安全事故的影响因素和应对防范措施,细化分解落实了企业安全生产主体责任的工作要求,汇总编辑成公路水运工程施工安全生产应当普遍遵守的工作要求,供施工一线的所有人员借鉴和学习,真正强化公路水运工程安全生产基层基础工作,使安全生产标准化在施工项目落地生根。

  整合优化主要安全要素

  记者:近年来,各行业各部门都提出了标准化管理的概念,您怎么看待?公路水运工程的安全生产标准化主要有哪些内涵?

  黄勇:标准化管理就是将生产过程中形成的一些优秀成果和典型经验进行分析总结、优化完善,使这些优秀成果和典型经验成为具有普遍指导价值的标准,并推广实施,推动行业管理水平的整体提升。具体到公路水运工程的安全生产标准化,是指将工程管理的所有要素最大限度地整合优化,明确设定符合实际、符合规范要求的操作性标准,并推动落实到安全生产各个环节,从而实现项目管理更加规范、施工场地更加有序、管理流程更加合理、安全施工更加到位。

  记者:这是交通运输建设领域在安全生产标准化管理方面正式出版的第一本《指南》,请您介绍一下《指南》的主要内容。

  黄勇:这本《指南》围绕“基础管理、场地布设和施工防护”三个重点部分,主要针对施工安全生产薄弱环节和事故易发多发部位,提出了现阶段施工安全标准化应重点建设的内容,共分20章。具体内容包括:安全生产责任体系、安全生产专项费用管理、安全生产风险评估、安全检查与改进、安全生产应急管理、安全技术管理与培训、场站建设、标志标牌、临时用电、个体安全防护、特种设备及专用设备、常用设备及机具防护、施工船舶临边防护、支撑体系防护、脚手架防护、跨线施工安全防护、沉箱出运安全防护、隧道施工作业防护等,全书图文并茂、具体形象,具有较强的针对性和操作性。

  记者:可不可以这么说,目前《指南》中所阐述的内容,就是对公路水运工程管理相关要素的整合优化,就是符合实际、符合规范的操作性标准?您怎么评价《指南》的出版?

  黄勇:通过内容介绍,我们可以看到,《指南》既总结和积累了行业在安全生产方面的成果和经验,又借鉴了国内外现代工程安全管理的最新理念、制度和措施,内容涵盖对公路水运工程安全管理主要要素的规范和要求。可以说,《指南》的编辑出版是交通建设安全生产管理迈向规范化、标准化的一次有益尝试和探索,为推行施工安全标准化管理提供了技术支撑,对提高施工作业“本质安全”能力,推进“平安工地”建设具有重要意义。

  凝结行业智慧和心血

  记者:从成果经验的总结积累,再到成为具有普遍指导价值的标准进行推广实施,应该说并不容易,请您介绍一下《指南》的编写过程。

  黄勇:这的确不容易。在2010年“平安工地”建设活动开展之初,我们就着手启动了《指南》的编制工作,已历时三年。3年来,由部质监局局长李彦武担任主任的编审委员会,组织福建省交通质监局、湖南省交通质监局、中交建设集团等在国内公路水运工程质量安全监管和施工中具有代表性的单位,采取实地调研、组织座谈、专家审查等多种形式,广泛吸取监督、建设、施工、监理等单位相关专家的意见建议,数易其稿,最终编撰成册。

  当然,《指南》的编写出版,不仅包含了编撰人员的劳动和努力,更凝结着行业所有从事安全监管人员的实践和探索创新。正是他们的努力创新、不断进取,才形成了那么多宝贵的安全施工成果和经验,才使《指南》内容完善、措施得当,成为推行施工安全标准化管理的技术支撑。

  记者:目前,这本《指南》已在行业内推广发行,部对此有什么期待?

  黄勇:安全生产,人人有责,更是从事安全监管人员的责任和心愿。希望通过《指南》的推广发行,实现相关安全法律法规在交通建设工程领域的具体化,安全生产管理制度建设的系统化,使所有从事工程施工、管理的人员都能够从自身做起,关注安全,把施工安全标准化要求落实到安全生产各个环节,实现人、物与系统的安全可靠性,真正达到“本质安全”要求,为交通基础设施建设的安全发展作出应有贡献。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯