交通运输部:全国低碳日开展能源紧缺体验活动
2015年10月20日 来源: 交通运输部网站

    今年的6月17日是首个“全国低碳日”,这一天,交通运输部机关开展了能源紧缺体验活动,停开了门厅、走廊等公共场所的部分照明设施,办公室充分利用自然光,关闭空调、电扇等电器,倡导干部职工乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,鼓励干部职工步行上下楼梯,以绿色低碳的办公模式和出行方式支持节能减排。

  “体验只是手段,最重要的是让体验升级为习惯。”部机关一名职工告诉记者,节能宣传周活动连续开展了多年,随着活动不断多样化,环保举措逐渐融入日常工作,干部职工对节能减排的认识潜移默化地发生了改变。低碳日里,部机关的办公氛围与往常相比并没有很大反差。作为驻部记者,我仔细观察,发现很多采光较好的办公室平日里也不会打开日光灯,很多干部职工上下几层楼始终坚持走楼梯。这些都说明,节能低碳已经渐渐成为大部分干部职工的工作、生活习惯。

  据部服务中心行政事务处处长柳立介绍,在节能减排方面,部机关除继续坚持错峰停开电梯、减少公共照明等举措外,还进行了很多新的尝试。比如今年夏天,部机关的中央空调将根据每天气温、气压选择性开启,在不开启、只送风不制冷、制冷等多种模式中根据实际情况调整,据初步测算,仅这一项举措,就可以降低三分之一的空调耗电。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯