四部门联合举办全国交通运输行业职业技能大赛
2020年09月17日 来源:交通运输部

  9月16日,交通运输部、人力资源社会保障部、中华全国总工会、共青团中央联合发布通知,共同举办2020年全国行业职业技能竞赛——第十二届全国交通运输行业职业技能大赛。大赛设置城市轨道交通信号工、道路货运汽车驾驶员、起重装卸机械操作工和港口客运员4个职业(工种)的比赛。
 
  本届大赛由交通运输部职业资格中心、交通运输部科学研究院、中国交通报社有限公司、浙江省交通运输厅承办,为一类职业技能大赛,分预赛和全国总决赛两个阶段。预赛由各省(区、市)及新疆生产建设兵团交通运输主管部门会同人力资源社会保障、总工会、共青团等部门,按照大赛通知及技术方案组织实施;鼓励城市轨道交通集团(公司)和港口企业按照大赛通知及技术方案组织企业内部选拔赛。全国总决赛由主办单位组织实施。
 
  根据通知,大赛分别以城市轨道交通信号工、起重装卸机械操作工和港口客运员国家职业技能标准明确的知识和技能要求及道路货运汽车驾驶员职业主要工作任务为基础,适当增加相关新知识、新技术、新技能等,采取理论知识和技能操作相结合的方式进行。其中,理论知识占30%、技能操作占70%。
 
  通知明确,各项目前5名优胜选手,经人力资源社会保障部核准后授予“全国技术能手”称号。各项目前3名,且年龄在35周岁及以下符合条件的选手,按程序向共青团中央推荐授予“全国青年岗位能手”称号。对获得大赛第1名并符合条件的优胜选手,由选手所在省(区、市)总工会按程序优先申报“全国五一劳动奖章”。各项目前3名优胜选手,分别授予金、银、铜奖,颁发奖章、奖杯及荣誉证书。各项目前20名优胜选手,由交通运输部授予“全国交通技术能手”称号。
 
  据悉,本届大赛将借鉴世界技能大赛经验,开展职业研讨和新技术展示,统一组织大赛总结表彰等有关工作。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯