幸福就在司莫拉
2020年10月30日 来源:交通运输部

  漫步在干净整洁的火山石路,穿行于富有佤族特色的古村落……金秋10月,云南省腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村游人如织。随着交通运输条件的日益改善,三家村已从昔日的贫困村,一跃成为全国乡村旅游重点村、国家3A级景区,佤族群众的致富路越走越宽广。
 
  “司莫拉”在佤语中意为幸福的地方。今年1月19日,习近平总书记来到司莫拉佤族村看望乡亲们时指出,乡亲们脱贫只是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点。要在全面建成小康社会基础上,大力推进乡村振兴,让幸福的佤族村更加幸福。
 
  6年前,司莫拉佤族村还是远近闻名的贫困村。“看寨不是寨,茅草垒成堆;夏恐屋漏雨,冬怕寒风吹”,因为地处半山腰,以前村里村外都是土路,群众平时出门办事,要走好几里地才能坐上公交车。遇到阴雨天,往往“一脚陷好深”,想出村难上加难。
 
  拔穷根从修路开始。近年来,在当地政府和交通运输部门的共同努力下,司莫拉佤族村基本硬化了通乡路、村组路、串户路,村口每天有5趟公交车直达乡里、市里。道路畅通后,村民外出务工、购销物资便利多了,村里也开始客来客往。2017年,三家村摘掉了贫困村的帽子,其中司莫拉佤族村16户71人建档立卡贫困户全部脱贫。
 
  依托便利的交通,司莫拉佤族村积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在保护好独有的古榕树群、千亩梯田、龙塘风光的基础上,积极发展有机蔬菜、水果、万寿菊等休闲观光农业,打造生态宜居的美丽乡村。
 
  如今,在习近平总书记到过的李发顺家,访客不断、生意红火,一天能卖300多个粑粑;寨口的“样样好卖”小卖部销量比年初翻了两番……说起新生活,司莫拉佤族村村民们都觉得方便了、顺心了,人活络起来了。最让大伙自豪的是,寨子里上大学的孩子多了,去年已经有16名孩子圆了大学梦。
 
  “今后,我们将进一步提升软硬件水平,把中寨打造成国家5A级景区,吹起司莫拉旋风、增强司莫拉效应、叫响司莫拉品牌。”三家村党总支书记赵家清满怀信心。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯