科技部和交通运输部研讨 青藏科考与交通基础设施建设合作共享
2021年03月17日 来源:交通运输部

  3月16日,科技部战略规划司和交通运输部科技司共同组织召开研讨会,研究落实中央领导有关批示要求,促进第二次青藏高原综合科学考察研究(简称青藏科考)成果更好服务青藏高原交通基础设施建设。此举是两部共同落实2020年部际会商共识及《关于科技创新驱动加快建设交通强国的合作协议》任务的具体举措。
 
  研讨会上,青藏科考“地质环境与灾害”任务负责人、中国科学院院士崔鹏,及中国科学院有关专家从青藏高原交通基础设施灾害风险与防治、道路建设对青藏高原生态和地质等影响、青藏高原极端天气气候变化及应对等方向,分析了在青藏高原开展交通基础设施建设制约因素及可能影响。中交第一公路勘察设计研究院有限公司代表交通领域介绍了青藏高原基础设施建设需求、科研需求,以及对科考工作的需求。与会专家围绕促进青藏科考与青藏高原交通基础设施建设良性互动开展了交流。四川、西藏、青海、新疆等省(自治区)交通运输厅,及中交集团、长安大学、交通运输部公路科学研究院等单位,通过不同方式提供了意见和建议。
 
  下一步,两部门将不断深化合作,加强开放共享,强化基础研究,充分利用青藏科考成果支持青藏高原交通基础设施建设,共同推动《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》相关任务落实。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯