中共交通运输部党组下发关于加强和改进内部审计工作通知
2016年02月18日 来源:交通运输部

  日前,中共交通运输部党组下发《关于加强和改进内部审计工作的通知》(简称《通知》),要求交通运输系统各单位深刻认识加强和改进内部审计工作的重要意义,实行内部审计全覆盖,完善审计工作机制,强化审计问题整改和结果运用,加强内部审计能力建设,建立健全长效监管机制,不断改进工作作风,推进交通运输治理体系和治理能力现代化。
 

  《通知》指出,加强和改进审计工作是贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实宪法、从严治党的必然要求,是加强党风廉政建设、规范权力运行、建设法治政府的必然要求,是推进交通运输创新、协调、绿色、开放和共享发展的必然要求,也是适应创新体制机制、加强和改进新形势审计工作、强化审计队伍建设、不断提升审计能力和水平的必然要求。
 

  《通知》要求,实行领导干部履行经济责任情况审计全覆盖,加大对单位行政正职领导干部履行经济责任情况的审计力度,重点监督领导干部守法守纪尽责情况,促进领导干部依法依规办事。推进公共资金、国有资产和重大决策执行审计全覆盖,根据公共资金、国有资产的重要程度和规模等因素,合理确定审计重点对象。同时,强化内部审计机构建设,建立健全与审计全覆盖相适应的保障机制。
 

  《通知》强调,要健全整改责任制,严肃整改问责,完善审计结果运用。进一步完善内部控制机制,扎紧扎牢制度笼子,严格执行财经纪律,建立健全长效监管机制,从源头上解决“屡审屡犯”问题,保障依法行使审计监督权,充分发挥内部审计监督的震慑作用。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯