交通运输部发教师节慰问信问候行业全体教职工
2015年10月20日 来源:交通运输部 交通运输部

       交通运输行业全体教师、教育工作者:


  值此第二十六个教师节来临之际,谨向你们致以崇高的敬意和亲切的问候!


  改革开放三十多年来,交通运输事业取得了令人瞩目的成绩。到2009年底,我国公路总里程已达386万公里,是1978年的4.3倍,高速公路从无到有,已达6.5万公里,农村公路建成337万公里;我国共拥有60万座桥梁、接近6000条隧道,桥梁建设技术水平已跻身世界先进行列;我国船队规模居世界第四位,拥有16个亿吨大港,港口数量、规模、专业技术和管理水平位列世界前列。这些成绩的背后,无不凝聚着广大教师和教育工作者的辛勤汗水。长期以来,交通运输行业的广大教师和教育工作者忠诚履行教书育人的责任与使命,严谨治学,任劳任怨,为交通运输行业培养了大批专门人才,取得了丰富的科研成果,为交通运输事业的发展做出了重要贡献。


  国家的兴旺,人才是关键,教育是基础。今年国家公布了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,强调了突出培养造就创新型科技人才、大力开发经济社会发展重点领域急需紧缺专门人才,大力发展职业教育、全面提高高等教育质量和人才培养质量,加快发展继续教育等重要工作任务,明确了今后的人才培养和教育工作的发展方向,提出了更高的要求。


  在今年的全国交通运输工作会议上,部党组进一步明确了以转变发展方式、加快发展现代交通运输业为主线,努力推进综合运输体系发展,努力提高交通运输设施装备的技术水平和信息化水平,努力促进现代物流业发展,努力建设资源节约型环境友好型行业,努力提高安全监管和应急保障能力。实现这些要求,必须依靠科技创新和全行业劳动者素质的提高,交通运输行业广大教师和教育工作者作为行业科研工作的重要力量和优秀人才队伍的培育者肩负更加艰巨的使命。


  希望交通运输战线的广大教师和教育工作者,认真学习贯彻全国人才工作会议和教育工作会议精神,围绕落实部党组提出的“一条主线、五个努力”的要求,淡泊名利、志存高远、严谨笃学、无私奉献,为提高交通运输行业的人才培养质量和交通运输事业的科学发展做出新的贡献!


  衷心祝愿全体教师和教育工作者节日快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

 

 

                                                                                              中华人民共和国交通运输部 
                                                                                                    二〇一〇年九月八日


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯