交通运输部党组印发“三严三实”专题民主生活会整改方案
2016年03月01日 来源:交通运输部

  按照中央关于抓好“三严三实”专题民主生活会整改的部署要求,日前,中共交通运输部党组印发“三严三实”专题民主生活会整改方案,通过明确问题清单、整改清单、责任清单对整改任务进行分解。要求各部门各单位把专题民主生活会整改,与中央巡视组巡视反馈意见整改、前期查摆的不严不实问题整改结合起来,与完成2016年交通运输重点工作任务目标、推进交通运输事业发展结合起来,强化责任担当,上下联动合力,统筹整改落实。
 

  方案指出,要更加自觉坚定向中央看齐,通过狠抓整改落实,推动各级党组织切实把管党治党责任扛稳抓牢做实,切实把党的领导贯穿到交通运输工作的各领域、全过程,促进“三严三实”落地生根。
 

  方案强调,要以“三严三实”专题民主生活会为新开端、新起点,落实全面从严治党要求,始终加强思想政治建设,始终加强党性修养锻炼,始终加强纪律建设,始终加强执行力和领导力建设,不断提高凝聚力、战斗力和创新活力,切实把“严”的精神和“实”的作风贯彻到交通运输工作各方面。
 

  方案针对部党组“三严三实”专题民主生活会前征求到的意见和自身查找的问题,统筹中央巡视组专项巡视反馈意见整改和部党组前期查摆整改不严不实问题情况,明确了六个方面共33项具体整改任务和措施。
 

  一是深化思想政治建设、组织建设和自身建设。继续加强理论武装,加强党章党纪党规学习,完善工作机制,提高决策质量和效率,严格执行党内政治生活制度。
 

  二是健全权力运行监督制约机制。加强资金和项目管理审核,有序推进简政放权,加强监督制约机制建设,加强行政执法监督。
 

  三是科学谋划和推进“十三五”交通运输发展。认真贯彻党的十八届五中全会精神,加强综合交通运输规划、立法、标准统筹管理,加强战略研究,加强基层、基础和基本功建设,加强软实力建设,加大工作督促落实力度,综合施策破解行业发展难题,推动国际公路运输便利化工作,加强和改进信息化建设,促进海运业健康发展,进一步推进铁水联运。
 

  四是加强推进重大改革。推进交通运输重点领域和重点环节改革,分类推进部属单位改革,推进健全完善区域综合交通运输协调机制建设。
 

  五是强化管党治党责任落实。认真组织落实部党组《关于落实全面从严治党要求的实施意见》,继续加强作风建设,健全追责问责机制,深入贯彻《推进领导干部能上能下若干规定》,加强和改进部属单位纪律检查机构和人员设置,加大巡视工作力度。
 

  六是不断提高党建工作科学化水平。加强对交通运输领域意识形态工作的领导,加强和规范党的组织建设,加强干部管理监督工作,加强对干部的人文关怀,加强和改进对群团工作的领导。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯