交通运输部人事教育司2017年工作盘点
2017年12月27日 来源:交通运输部

  2017年,交通运输部人事教育司深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在部党组的坚强领导下,紧紧围绕交通运输“黄金时期”形势任务,选干部、配班子,抓培训、育人才,强监管、促改革,统筹推进干部人事各项工作,为交通运输当好经济社会发展先行官、努力建设交通强国提供坚强政治保障和干部人才支撑。
 

  着力增强“四个意识” 突出抓好干部队伍政治建设
 

  党的政治建设是党的根本性建设,人事教育司始终把讲政治放在首位,坚持把学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于交通运输的重要指示精神,作为领导干部理论学习的重要内容,通过理论轮训、专题研修、参加“一校四院”培训等多种形式,教育引导党员干部、特别是党员领导干部自觉运用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。
 

  组织学习贯彻党的十九大精神轮训班,部党组成员带头宣讲,1200余人参加轮训。推动部属各级党组织迅速兴起学习热潮,采取多种有效形式深入开展学习宣传贯彻,着力提高解决突出问题、推动交通运输改革发展能力。指导部属单位扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。
 

  进一步严肃各级班子党内政治生活,指导各级班子认真落实民主集中制,开好民主生活会、做好党性分析,着力增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性,各级班子和党员领导干部受到严肃的党内政治生活锻炼,不断提升党员干部政治理论水平和党性修养,使各级党员领导干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
 

  坚持党管干部原则 建设高素质专业化干部队伍
 

  突出政治标准,严格执行党章规定的干部条件和“好干部”标准,聚焦交通运输事业发展需要,坚决选拔使用政治强、作风硬、敢担当、善作为的干部,选优配强领导班子,完成19个部属单位领导班子和8个部机关司局领导集体调整,选拔调整局级干部55人次、处级干部87人次。落实“凡提四必”要求,坚决防止“带病提拔”,严格组织干部选拔任用工作“一报告两评议”和专项检查,努力营造风清气正的政治生态。
 

  着眼交通运输事业长远发展,综合运用公开招录、遴选、选调、接收军转干部等多种方式,充实46名干部到部机关工作,面向全国、全行业扩大系统内外干部交流,对部机关54名干部进行轮岗,促进干部多岗位锻炼,坚持把做好扶贫挂职工作作为培养锻炼干部的“新战场”,积极选派有培养潜力干部到扶贫攻坚一线锻炼提高。
 

  不断深化干部人事制度改革,改进民主推荐、民主测评、竞争性选拔方法,不唯分、不唯票、不唯年龄,不拘一格选人用人;改进干部考核评价方式方法,严格兑现考评结果,树立起鲜明选人用人导向。
 

  实施“人才强交”战略 创新优化队伍建设和教育培训
 

  一是努力营造育才用才引才良好环境。起草制定《部党组联系服务专家暂行办法》。加强高层次高技能人才队伍建设,1人入选国家“百千万”人才工程国家级人选,申报国家“青年千人计划”人选4名,“中国青年科技奖”人选2名,享受国务院政府特殊津贴人才17名,做好人才培养专项经费资助工作。圆满完成第九届全国交通运输行业职业技能大赛。评选“全国交通技术能手”167人,行业人才支撑作用进一步凸显。
 

  二是深化行业职称制度改革。起草制定《船舶技术人员职称制度改革实施办法》,指导部属单位规范职称评审工作。
 

  三是有序推进交通运输教育健康发展。印发《推进大连海事大学建设世界一流海事大学的实施意见》,大连海事大学成功入选国家“双一流”学科建设高校名单和国家级专业技术人才继续教育基地。落实《加快发展现代交通运输职业教育若干意见》,细化任务分工,开展全国职业院校交通运输类示范专业点遴选和建设,指导成立全国航海、汽车、道桥和城市轨道4个交通运输职业教育集团,开展思想政治教育改革与实践专题研究,指导做好交通运输职业教育服务“一带一路”建设工作,有效推进学校内涵式发展,进一步提高人才培养质量和水平。
 

  四是加大干部人才培训力度。共完成培训项目142项,培训3.6万人。重点抓好行业基层关键岗位领导干部培训,承办了中组部委托的地方党政领导干部“打赢交通扶贫脱贫攻坚战”“大城市交通拥堵”专题研究班,举办交通运输局长、公路局长、港航管理局长、道路运输管理局长和交通运输职业院校负责人培训班,保证部党组决策部署落实落地。开展面向各省级交通运输主管部门网络培训,进一步拓展了教育培训工作受益面。开展交通运输精准扶贫培训项目14个,交通运输名师讲师团“送教上门”培训项目12个,不断加大对基层和贫困地区专业人才支持力度,提升了扶贫地区干部人才能力素质。
 

  深入推进改革攻坚 交通运输管理体制机制不断完善
 

  一是着力推动落实中央部署的改革任务。事业单位分类改革基本完成,协调中央编办印发了部属事业单位分类意见。地方交通运输行业承担行政职能事业单位改革试点取得重要进展,联合中央编办印发了开展试点有关意见。完成部行政类事业单位改革试点,珠江航务管理局整体转为行政机构。制定部生产经营类事业单位改革方案并报中央编办。港航公安机关管理体制改革取得重大突破,改革方案印发实施。制定部属事业单位绩效工资改革实施方案,如期完成在京机关事业单位养老保险参保登记。部属7个培训疗养机构改革稳步推进。完成行业协会第二批5个单位脱钩试点工作,第三批4个单位脱钩试点工作有序推进。
 

  二是不断深化、巩固、拓展部属单位改革。完成长江航运管理体制改革专项督察和评估,印发长江通信管理局“三定”规定,组建宜宾、泸州海事局。印发深化直属海事系统管理体制、航海保障管理体制改革的意见,完成海事基层执法机构设置和人员编制优化调整工作。巡航救助一体化试点顺利推进,飞行队管理体制已调整到位。印发《关于建设国际一流中国船级社的意见》,指导船级社研究制定实施方案及配套改革文件。完成交通运输部公路科学研究院和交通运输部科学研究院改革试点专项督察和评估工作。
 

  三是加大“放管服”力度。开展行业职业资格证书挂靠寻租治理,公示3700多个交通运输企业单位的13万余条从业人员聘用信息。完成职业资格清理工作。
 

  加强干部监督管理 持续深化党组政治巡视
 

  突出政治定位,聚焦全面从严治党,将巡视监督与干部监督有机融合。在完成对64个部属单位党组织巡视全覆盖后,采取交叉巡视的办法,组建3个巡视组,完成对6个单位的巡视回访。向20家被巡视单位班子当面反馈巡视意见。加强制度建设,健全巡视工作体制,制定《中共交通运输部党组巡视工作实施办法》等三项制度,不断扎紧制度的“笼子”。
 

  加大干部管理监督力度,坚持抓早抓小、严在经常,推动提醒、函询和诫勉工作常态化,加大对发生问题干部和党组织的问责力度,着力推进干部能上能下。严抓狠抓“三超两乱”、“裸官”、干部因私出国(境)专项整治和“带病提拔”领导干部选任过程倒查,加强对配偶子女已移居国(境)外领导干部的管理。
 

  加大领导干部报告个人有关事项重点核查和随机抽查力度,漏报瞒报现象逐年减少,当干部就必须接受严格监督的理念逐步深入人心。完善关怀干部机制,切实维护干部权利,干部职工感受到组织的关心和温暖,凝聚起干事创业的强大动能。
 

  扎实推进“两学一做” 学习教育常态化制度化
 

  挂牌创建“两学一做”创先争优载体——“创组工先锋、树清风正气”,将“发挥先锋模范作用,践行公道正派理念,防范选人用人不正之风,营造风清气正政治生态”,作为支部“两学一做”创先争优目标。
 

  严格“三会一课”制度落实,依托“组工干部大讲堂”、支部组织生活日、支部微信学习群等,组织党员干部深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,将学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课。严格管理监督,定期开展警示性教育,努力打造“阳光组工”。发动干部职工自己动手建设“职工小家”。积极推荐优秀青年干部到基层挂职锻炼,党员干部履职能力进一步提升。在今年直属机关党委组织的交通运输系统“两优一先”评比中,人教司党支部被评为“两学一做”先进基层党组织。
 

  2018年,人事教育司将深入贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,认真落实全面从严治党各项任务,着力打造高素质专业化交通运输干部人才队伍,为建设交通强国、为决胜全面建成小康社会作出应有的贡献!


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯