中铁十五局一公司广乐高速安全防范念好“三字经”
2015年10月17日 来源:中国高速网 何文富


    (中国高速网 通讯员 何文富)讯:中铁十五局一公司广乐高速22标项目结合自身施工生产实际,积极谋划,主动作为,以“三个不放松”为抓手,筑牢安全施工生产防线,有效预防和遏制施工生产各类安全事故的发生,突出念好“责、防、宣”三字经。

    安全意识不放松,“责”字为重。按照“一岗双责”的要求,项目部成立了安全施工监督管理领导小组,推行项目部班子成员分包施工队、班组、工点责任体系,将安全施工管理工作责任落实到人、到工点。要求项目部全体干部职工始终绷紧安全施工这根弦,时刻不忘安全施工,不断强化安全意识,严格落实安全监管责任和施工安全主体责任。进一步健全和完善安全施工包保责任,与9个施工队、17个工点签订了安全责任书,明确一把手为第一责任人,严格落实责任追究制度,从源头上预防和减少安全事故的发生。

    隐患治理不放松,“防”字把关。树立安全生产无小事的思想,认真落实安全监管机制,毫不放松地开展安全施工检查,重点抓好爆炸物品、油科易燃品、隧道、桥梁、高边坡、深基坑施工和机械施工等方面的监督管理,积极部署和开展专项整治活动,定期对安全事故隐患进行排查摸底和专项整治,坚持抓早抓小,对已经确定的安全隐患发放整改通知书,并责令限期整改,每周一次逐施工队、班组、工点等进行拉网式自查、互查和抽查,切实做到不留死角、不留盲区。

    安全教育不放松,“宣”字助力。项目部利用网络微博、微信、QQ群和工地广播及墙报、专栏、工地现场咨询、发放宣传资料等多种形式,向施工人员广泛宣传安全法律法规、应急科普知识等,多角度宣传安全生产知识、法律法规,不断提高施工人员安全意识和防范能力,不断把安全发展理念向施工班组、施工工序、施工管理延伸,进一步增强施工一线人员的安全事故防范意识。组织施工队负责人、班组长和安全管理人员50多人参加《安全生产法》及施工安全知识等业务培训,各施工队利用雨天不能施工时间开展文安全培训891人次,向施工人员宣传安全知识,营造了人人“重安全,抓安全”的浓厚氛围。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:cngaosu ]