湖南省交通质安局检查指导龙永高速试验检测工作
2015年10月17日 来源:中国高速网 熊运福


  (中国高速网 熊运福)讯:为进一步推进试验检测工作标准化管理,用数据指导施工,确保工程质量安全,7月22日至24日,湖南省交通建设质量安全监督管理局副总工程师刘山健带领4名公路工程试验检测专家,对龙永高速公路中心试验室及36个监理、施工单位的工地试验室的试验检测工作进行了专项检查指导。湖南省永龙高速公路建设开发有限公司领导罗卫华、唐小富、赵纯健、莫林辉、陈洪林,以及相关部门负责人参加了检查情况反馈会。莫林辉等陪同现场检查。

  专家们主要检查了试验室建设、管理及试验检测工作开展情况。大家深入项目全线每一个试验室,对母体资格、授权负责人、试验检测场地环境、仪器设备、试验记录报告、试验项目等进行了认真仔细地询问查看。查验了母体对试验室的检查记录、人员到位及资质证书、工作房面积、功能区分、设备布置、温湿度控制、仪器设备档案管理、仪器自校规程、新的试验检测规范标准执行情况;抽查了试验检测记录与实际情况是否相符、记录和报告格式是否规范、数据计算是否准确和真实可靠、结论表述是否准确合理、签字是否规范齐全、平行试验是否独立、抽检是否及时、试验检测项目参数是否齐全、样品标识是否规范清晰、试验检测的标准是否正确,等等。并现场考核了部分人员的业务水平,指导了试验检测方法,传授了仪器的保养措施,提醒了值得注意的地方。

  检查结果认为,永龙公司、总监办对工程质量非常重视,编发了指导施工的试验检测实施手册。各试验室的硬件建设基本达到标准化,其中湖南路桥建设公司承包的第10合同段的试验室硬件设施在全省高速公路项目中数一数二。各试验室设备配置、管理制度、检测环境等得到有效控制,检测场地分区管理基本完善,能够保证试验检测工作正常有效开展。但也存在一些与标准化管理的严格要求有一定差距的地方,如试验检测人员的业务水平参差不齐、少数试验室的样品管理不够规范、仪器自校有待加强、母体对试验室管理不够到位。建议业主单位加强对试验检测人员的业务培训,组织试验检测人员对新规范的参数进行学习,定期开展试验检测工作专项检查与帮助指导。

  刘山健副总工凭着自己丰富的实践经验,针对龙永高速公路项目复查的地形地质条件,提醒和建议永龙公司、总监办对开挖的高架桥梁的高墩地质对照设计勘探的地质资料是否相符,如发生变化要采取应对措施;要对高墩及其桥梁工程实行施工全过程监控,防止顶点位移变形;要控制机制砂对工程质量的影响;要控制好超过8米高的浆砌工程质量安全;控制好填方工程的石头粒径。

  永龙公司经理罗卫华、总监唐小富、副经理莫林辉分别就下阶段如何加强试验检测工作,充分发挥试验检测对工程建设的质量控制和施工指导作用发表了意见。罗卫华表示,将进一步规范试验检测行为,推动工程质量安全,中心试验室要坚强对工地试验室检测工作的检查频率,加强业务培训,通过采取专家讲课、组织试验检测人员到中心试验室操作培训、深入现场帮助指导等多种方法,提高全线试验检测人员的整体业务素质,以期从源头上控制好工程质量安全。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:cngaosu ]