中铁二十三局八公司防范安全隐患,确保施工生产安全
2015年10月17日 来源:中国高速网 张晓丽

  (中国高速网 张晓丽)对建筑施工企业来说,安全已是永恒的话题,安全工作至关重要。做好安全工作,要坚持“安全第一,预防为主”的方针,不断提高员工的安全意识,防范安全隐患,增强安全生产的观念。

  安全隐患看不见,摸不着,“躺着也中枪”,一旦出事就酿成大祸,会造成重大的人员生命财产损失。隐患排查治理工作也不是一蹴而就的工作,是一项长期工程,我分公司作为一家老厂,设备厂房严重老化,隐患排查治理工作十分艰巨。如何做好安全隐患防范工作,结合分公司实际,我觉得应该做到以下几点。

  一、强化教育培训,提高安全隐患识别能力

  发现安全隐患,就需要提高隐患识别的准确性、全面性。企业的安全管理人员要认真学习隐患识别和风险管理的知识,提升识别潜在性、隐蔽性隐患的效率。通过宣传教育,提高安全的观念认识,掌握对现场查隐患的技能和对安全事故的防范能力。首先隐患排查要做到全面、深入,需查人员思想、查组织职能、查规章制度的落实、查流程。其次要做到合理分工,操作人员侧重于现场排查、岗位排查,技术人员负责操作规程、工艺技术方面的排查,管理人员侧重于控制管理,将管理上的缺陷、人的不安全行为、物和环境的不安全状态都作为安全隐患。

  二、加强管理,层层落实隐患排查责任

  为抓好安全隐患排查工作,安质部门要成立隐患识别小组,严格制定安全预防措施,实施任务分解,明确各部门、个人的任务和责任,密切协调配合,加强信息沟通,建立健全隐患排查治理工作责任制和问责制,形成共同参与、各司其职、良性互动的机制。另外要建立区域包保的隐患排查治理制度,建立隐患排查奖励机制,健全隐患排查登记管理制度。加强职工安全技能培训,发动职工群策群力,排查隐患,切实提高现场安全隐患的发现率,一般隐患的治理率和重大隐患的根治率,层层排查,个个治理,对发现的安全事故隐患,立即处理立即整改,确保安全。我们应该深入排查安全隐患,全面落实安全责任,使之细化到每一个部门、每一个岗位、每一名员工、每一个细节上,将安全工作重点从“事后处理”转移到“事前预防”上来,努力做到“居安思危”,“防患于未然”,真正将隐患排查治理工作落到实处。对于分公司而言,从分公司安质部到车间应及时沟通,共同做好隐患排查工作,保证安全生产。
  三、规范资料管理,确保数据信息准确

  为做到安全隐患排查数据准确、明细清楚,首先要做好资料收集、数据统计分析。在安全检查过程中,要做好发现隐患记录,找出源头,分类做出分析表,比如:设备设施、电线老化、房屋漏水等等做出分析表,提出解决方案,对症下药,将隐患消灭在萌芽状态。

  四、隐患排查治理工作常态化

  安全隐患时时产生、形式多样、复杂多变,排查治理工作必须长期进行,形成隐患排查治理规范化、制度化、常态化。建立隐患排查治理长效运行机制,要充分利用安全人员的作用发挥,不断发现隐患、深挖隐患、消灭隐患、长治久安,这是保持施工企业长期安全运行的最有效途径。

  在公司开展用打拼精神实现企业梦想之际,渝利项目正处于大干热潮,安全更是不容小视,要加大安全检查力度,规范操作,及时发现安全隐患,并将它消除在萌芽状态,实现“安全生产事故为零”的目标,确保企业健康向上发展。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:cngaosu ]