京台高速公路北京段跨六环立交工程胜利合拢
2016年08月20日 来源:中国高速网

  (首发集团消息)昨天(8月19日)傍晚,随着最后一片钢箱梁的准确入位,由首发集团投资建设,北京市政路桥市政集团一处负责施工的京台高速公路工程第3标合同段,横跨六环路立交桥梁吊装施工,在现况六环路不中断交通的情况下,首发集团项目管理处科学组织,施工单位与当地交管部门、养护单位密切配合,经过十几天紧张施工,完成最后一片钢梁吊装,跨六环路立交桥胜利合拢。

  京台高速公路(北京段)工程是国家高速公路G3京台高速公路的起点段,工程位于现况京沪高速公路与京开高速公路之间。工程起点位于南五环与现状104国道相交点东侧约300m处,途径大兴区,终点为与河北段交界处,道路全长26.6千米。 

  由北京市政建设集团有限责任公司第一工程处承建的3号合同,工程北起K6+400,位于京台高速主线收费站以南,新凤河以北;南至K8+850,位于中郭路以北,全长2.45千米、工程造价5.79亿元, 其中跨六环路立交桥是全线最大的复合式立交桥,包括主线桥、8条匝道桥、8+146.5通道桥、东赵村桥、北野场灌渠桥,桥梁形式分为现浇混凝土箱梁、现浇钢筋混凝土板梁、预制钢筋混凝T梁、预制混凝土箱梁和预制钢箱梁。其中现浇箱梁45联,预制箱梁共324片,钢箱梁共计24片。跨现况新凤河施工也是全线施工中跨河宽度最宽的工程。

  针对六环路为高速路,车流量大,施工难度大等特点,首发集团项目管理处高度重视跨六环路吊装施工,不断完善施工计划、优化施工组织方案,按照经交管局批准的交通导行计划,利用新建的辅路将现况黄马路交通导行,六环路主路采取半幅施工、对向导行的不断行措施。时间紧、工作量大,为保证吊装任务的完成,吊装作业连续进行;吊装过程中紧邻社会交通,安全施工保障难度大,3标项目经理部安排多名专职安全员进行盯防,确保吊装作业安全。

  其中三座匝道桥(B、F、H)钢箱梁难度最大,均为2跨,分为左右两幅,钢箱梁共计24片,最长21.14米,最重48.32吨。针对现场条件和环境,首发集团项目管理处与施工单位项目经理部制定了多套吊装方案,几经研讨和论证,确定最佳方案。

  目前六环路外环钢箱梁已经吊装完毕,六环路内环钢箱梁今天也全部完成吊装,跨六环路所有预制梁将完成全部合拢,为京台高速公路全线通车奠定了基础。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯