重庆万利高速公路最后一座隧道刘家岩隧道顺利贯通
2016年12月01日 来源:中国高速网 王军


  (中国高速网 王军)讯:2016年11月29日,随着施工作业人员的精准爆破,由中交一公局海威工程建设有限公司承建的万利高速公路最后一座隧道,刘家岩隧道右洞顺利贯通,至此,标志着万利高速公路全线所有隧道全部贯通。

  刘家岩隧道是重庆万州之湖北利川(重庆段)高速公路的重点控制性工程之一,左洞全长为970米,其中Ⅳ级围岩为523米,Ⅴ级围岩为447米。右洞全长为838米,其中Ⅳ级围岩为489米,Ⅴ级围岩为349米,最大埋深为160米,最小埋深为17米。且地质结构复杂,局部穿越灰岩夹层,部分段为断层破碎带,洞身开挖地下水丰富,施工难度大,安全风险高。

  自2015年3月24日刘家岩隧道正式开工建设以来,隧道施工先后遭遇了洞内塌方、右洞进口大面积滑坡等施工难题,为确保隧道施工能够正常有序推进,项目部及时成立刘家岩隧道施工领导小组,精心策划组织,细化施工安排,严格执行“短进尺、弱爆破、强支护、快封闭、勤测量”的施工原则。从进出洞口管理、隧道临时用电、洞内消防设施、通风设置要求、隧道安全步距控制、开挖支护等都严格按照国九条以及中交一公局四十条强制性规定执行,确保隧道开挖稳步推进。并多次召开隧道专项施工会议,组织技术人员及施工人员进行技术、安全交底。并对各个施工环节制定相应的应急预案和措施,与此同时积极邀请隧道专家在施工现场实地授课,提前做好超前地质预报判定,确保不良地质段施工的安全稳定。

  刘家岩隧道的双洞贯通,是万利高速公路重点控制性工程建设取得的又一重大胜利,为实现万利高速公路早日建成通车打下了坚实基础。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯