浙江衢黄高速全面推进独柱墩桥梁整治工程为桥梁插上“安全臂膀”
2020年07月17日 来源:高速网 王怀海 王燕君

  【高速网 王怀海 王燕君】讯:为积极响应浙江省交通厅关于独柱墩桥梁加固治理工作要求,确保桥梁结构稳定,保障行车安全,近日浙江省交通集团衢黄管理处、顺畅养护公司组织对下明廉桥1-4号8个独柱墩墩顶增设钢盖梁和盆式支座、在城底线1号桥第2联4个独柱墩墩顶增设钢盖梁和盆式支座,在城底线2个较高墩远离道路侧增设直径120cm桩基,并增设承台,利用承台与独柱墩相连接,增强整体性,增大桥梁的抗倾覆能力。通过这两种新技术的有效实施保障了桥梁结构物的稳定性,降低了风险,最大限度地确保了行车安全。
 
  本次桥梁独柱墩整治工程是从专业角度对症下药来解决独柱墩桥梁易倾覆的危险。为解决高桥墩施工难问题,管理处、衢黄项目部汇众智,解难题,组织各方专家对施工方案及交通组织方案进行安全评估,专家们一致推选在高墩墩顶设“井字型”支架进行吊装钢盖梁,再配合滑轮组将钢盖梁提升至独柱墩顶进行安装。为确保顺利完成钢盖梁安装,做到过程控制万无一失。
 
  管理处组织桥梁专家、监理工程师对施工难点和关键技术进行了研究,为确保固定钢盖梁的化学锚栓钻孔过程中,不伤及立柱的主筋,采用钢筋探测仪预先探测主筋的具体位置,精准放样。根据固定孔位和立柱“腰围”量身定制钢盖梁,钢盖梁的安装过程中,顺畅养护公司项目部对施工人员分工、施工现场布置、各种设备仪器、测量仪器逐一进行检查,监理人员全过程现场旁站,确保安装环节精准无误,质量可控,最终成功为桥梁装上8对“安全臂膀”,解决了独柱墩桥梁因“超载+偏载”引起的倾覆危险,为独柱墩桥梁开启“安全通道”,也为人民群众的安全出行赢得一份保障。
 


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯