五莲“巷巷通”铺就好生活
2020年07月20日 来源:中国交通新闻网

  盛夏时分,记者来到山东省日照市五莲县,一路走来发现邱家店子、韩家口子、窦家台子等村庄街巷都使用石板铺路。公路两旁用圆石垒成的花池中,五颜六色的花朵争相开放;一排排行道树在阳光的照射下,郁郁葱葱……美丽整洁的“巷巷通”为五莲乡村振兴插上了翅膀,更成为了山东农村公路建设的美丽样板。日前,由山东省交通运输厅牵头举办的“我家街巷最美”宣传活动启动仪式就定在了五莲县叩官镇董家楼村举行。
 
  “我们这里一直有种植樱桃的传统。以前因为村路难行,很多樱桃运不出去就烂掉了。现在的公路宽敞、平整,一到采摘季,周边市区的人都开着车到村里采摘,有的还在村里的民宿住宿,给整个村增加了不少收入。”董家楼村党支部书记王增喜上眉梢。
 
  2017年,为推进农村通户道路硬化工作,五莲县每年投入5000万元的补助资金,对符合规划的490个村庄实施“巷巷通”工程。“传统水泥硬化模式造价高、易破损,显然不适合五莲县的山区特点。”五莲县交通运输局相关负责人介绍。
 
  目前,五莲县已有478个村庄完成“巷巷通”工程,占规划村庄的98%,预计今年7月底全部完工。在推进“巷巷通”过程中,五莲县交通运输局因村施策,就地取材,发动群众自行收集石料、自铺门前路;在建设过程中,统筹推进美丽乡村建设,帮助村民清理房前屋后的杂物,使村容村貌焕然一新。
 
  在窦家台子村,只有5间客房的“栖水云舍”民宿小院,设施一应俱全。“周末的房间都预定出去了,总共可以接待30名客人。”民宿小院老板韩玉高告诉记者,“巷巷通”工程让村民尝到了发展乡村旅游的甜头,目前村里正在新建10多户民宿,建好后能接待100名客人。
 
  山东省交通运输厅副厅长王其峰表示,自2019年10月起,山东各地市通过选定经济实用、易于维护、群众可接受、财力能支撑的硬化方式,全面推进农村通户道路硬化工作。目前,山东全省已累计完成5.8万个建制村通户道路硬化任务,占6.2万个应实施硬化建制村总数的93%。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯