江苏深化智慧高速公路八大专题研究 科技赋能让出行更美好更安全
2020年08月10日 来源:交通运输部

  5G技术全覆盖应用、大雾天不再封路、冰雪天自动融雪、亿级像素“鹰眼”监测……日前,历经26个月的研究、设计和论证,五峰山过江通道南北公路接线工程“未来高速”方案落地,江苏交通新基建取得突破性进展。2021年,该高速公路通车后,将成为我国首条车道级雾区行驶诱导应用高速公路,对公路智能化建设和服务水平提升具有重要意义。
 
  近年来,江苏立足交通强国建设先行区的定位,积极探索推进智慧公路建设,依托342省道无锡段、524国道常熟段、沪宁高速公路等布局一批智慧公路试点,围绕“全要素感知、全方位服务、全天候通行、全过程管控、全数字运营”,推动人、车、基础设施、环境等要素协同运行,用科技的力量让群众出行更美好。
 
  智慧高速将具备货车自动驾驶条件
 
  “前方有施工占道,影响长度240米。”“前方匝道关闭,请切换路线。”行驶在沪宁高速公路,导航系统不时传来的温馨提示让车主心里很踏实。这些信息由物联网设备自动采集,实时更新发布。
 
  聪明的路,让出行更美好。相较于普通公路,智慧公路的感知能力更强、服务能力更好、安全性能更佳。日前,江苏已启动智慧高速公路应用技术研究与工程示范重大专项建设,积极推进八大专题研究,计划通过匝道流量控制、动态可变车道级限速控制、应急车道控制等措施,在保证道路行车安全的前提下,提高部分路段通行能力和通行效率;利用机器学习算法、边缘计算的方式建立高速公路车辆危险驾驶行为库,在事故未发生时提前干预,促使路段交通事故下降。
 
  据了解,八大专题研究成果将在2022年上半年依托沪宁高速公路、苏通大桥、江阴大桥等路段落地应用。届时,江苏智慧高速公路示范路段通行效率将提升10%,交通事故发生率下降10%,路侧感知探测覆盖率达20%,初步实现可感知、车道可控制的智慧高速公路。到2025年,路段通行效率将提升15%,交通事故发生率下降20%,货车通行速度提升5%,初步具备货车进行L3级别自动驾驶的行驶条件,具备路侧与车辆通信交互的条件。
 
  已建成“3张网”“2个中心”
 
  江苏交通抢抓机遇、及早谋划,探索推进5G技术与公路建设深度融合,加快车路协同创新突破,让“聪明的车”驶上“智慧的路”。
 
  作为首批新一代国家交通控制网先行省份,今年4月初,江苏省交通运输厅与中国移动、中国联通、中国电信和中国铁塔股份有限公司签订战略协议,共同推进5G通信技术在交通运输行业的应用。目前,江苏已建成通信网、道路网、能源网“3张网”和指挥控制中心、云数据中心“2个中心”,开发了新一代国家交通控制网实体原型系统,搭建完成16种测试标准工况场景及8种新型C—V2X场景。
 
  江苏将继续推动5G技术在苏州、常州、无锡等自动驾驶测试场区和智慧公路建设应用,加快推进车路协同自动驾驶、公路桥梁远程巡检等,保障路侧设施设备数据高效传输,为用户不间断提供交通基础设施状况、交通诱导、安全预警等信息。设置自动驾驶专用车道,支持货车自动驾驶编队行驶。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯