120分钟,平稳“转身”精准“对接”——杭绍台铁路绍兴大桥连续梁成功转体
2020年10月09日 来源:交通运输部

  日前,经过120余分钟的紧张操作,杭绍台铁路项目绍兴大桥长88米、重6400吨的连续梁体平稳“转身”,精准“对接”。
 
  杭绍台铁路绍兴段由浙江交通集团所属浙江交工集团承建,此次是浙江交工首次转体施工。绍兴大桥上跨萧甬铁路连续梁,全长97.5米,为该项目关键节点工程。连续梁采用墩底转体法施工,即桥梁先在顺铁路方向浇筑,浇筑完成后再通过转体装置转体,横跨铁路。原来需半年左右的跨线施工,缩短为2个小时的转体施工,极大减少了对运营铁路的干扰,降低了跨线施工安全风险。
 
  该转体连续梁与既有萧甬铁路“紧紧相依”,转体前施工距既有萧甬铁路仅6米左右,转体后的梁体底部距离接触网最近距离仅为4.3米,施工安全风险极大。“转体梁目前已是国内铁路施工相对成熟的工艺,真正的难点有两个方面,一是时间受限,整个施工周期要以分钟计量,二是要百分之百安全。”项目总工程师刘强介绍,此次施工为Ⅱ级封锁施工,封锁时间160分钟,有效施工时间仅120分钟。
 
  浙江交工杭绍台铁路项目经理部克服了疫情、降雨、高温等不利影响,编制了营业线施工、安全吊装、质量控制、高空作业、挂篮行走等一系列专项施工方案。在正式转体前,进行梁体称重试验,根据实测数据进行梁体配重,消除不平衡重量,并在正式转体前进行5度试转,通过试转施工得出的相应数据指导正式施工。
 
  据悉,杭绍台铁路是我国首条民营资本控股的高铁,也是浙江交工首个高铁项目,途经绍兴市、台州市10个县(市、区),全长226.6公里,设计时速350公里,概算总投资约438亿元。其中浙江交工承建的杭绍台铁路绍兴段项目全长10.38公里,跨既有绍诸高速公路、萧甬铁路、329国道、浙东古运河等,全程高架。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯