江苏出台全国首个交通新基建行动方案,聚焦新网络、新设施、新集群、新平台、新应用,首批投入33亿元探索“五新”进阶
2020年10月20日 来源:交通运输部

  加快新型基础设施建设,是推动传统基础设施智能化升级的重要手段,是提升治理体系和治理能力现代化水平的基础支柱,也是培育经济发展新动能的战略支撑。近日,江苏省交通运输厅出台《江苏省交通运输新型基础设施建设行动方案》(简称《方案》),成为全国首个交通运输领域新基建行动方案。
 
  《方案》围绕信息基础设施、智慧交通基础设施、智慧运输服务、行业创新基础设施四大领域,聚焦“新网络、新设施、新集群、新平台、新应用”五大方向,部署七大专项行动。江苏拟订了2020年至2025年的第一批新基建项目清单,计划投入约33亿元,重点实施97个项目。到2025年,江苏智慧交通基础设施网络化运营、全要素感知、全过程管理、全方位服务能力将得到全面提升,成为加快建设交通强省的有力支撑。
 
  5G连续覆盖公路水路沿线和枢纽节点
 
  江苏在智慧交通基础设施建设方面起步较早,已在全国率先开展了新一代国家交通控制网试点工程,布局了五峰山过江通道智慧公路、京杭运河智慧航运、太仓港智慧港口等一批智慧交通基础设施。
 
  此次提出的新基建发展目标重在进阶,具有明显的“江苏特色”。根据《方案》,江苏将打造先进可靠的交通信息新网络,建设融合高效的智慧交通新设施,形成协同创新的科技研发新集群,建成一体高效的政务服务新平台,促进赋能交通的新兴技术新应用,加快推进具有江苏特色的交通运输新基建。
 
  具体而言,江苏交通将全力抢抓新基建赋能传统基建的重要机遇,推动5G在公路、水路交通沿线和枢纽节点等实现连续覆盖,交通运输行业专网形成标准统一、运维一体、互联互通、稳定可靠的一张网络;完成沪宁高速公路、342省道无锡段、五峰山未来高速公路等智慧公路试点工程;建成京杭运河两淮段、扬州段、苏州段智慧航道示范工程,以及南京港、镇江港等智慧港口和太仓港无人码头。
 
  到2022年年底,江苏将完成一批智慧交通基础设施建设,初步形成新型与传统交通基础设施融合发展格局,在网络基础稳固、设施智能融合、集群创新活跃、平台协同高效、应用智慧丰富5个方面取得明显成效,实现全国领先的交通新基建建设规模和创新能级。
 
  七大行动激发新需求培育新动能
 
  聚焦“五新”目标,江苏提出开展信息基础设施建设、智慧交通基础设施建设、智慧运输服务、交通大数据应用、新技术应用、创新平台建设、智能交通产业发展七大专项行动。此举不仅将引领全省交通新基建高质量发展,还将进一步创造新供给、激发新需求、培育新动能。
 
  根据《方案》,智慧交通基础设施建设专项行动将依托沪宁智慧高速公路、京杭运河智慧航道、魏村智慧船闸等一批建设项目,提升规划、设计、建造、养护、运行管理等全要素、全周期数字化水平。智慧运输服务专项行动将通过建设旅客联程出行服务平台、网络货运监测平台等一系列客货运服务平台和系统,建立和完善全省公众出行和货物运输信息服务体系。
 
  交通大数据应用专项行动将重点打造以“智慧路网调度与服务云控平台”为核心的一系列大数据云平台,从行业监管、货运物流、行政执法、客流预测等方面以数据赋能交通。新技术应用专项行动将大力支持5G、北斗等在交通领域的融合探索及应用,开展“5G+”北斗导航、“5G+”南京港集装箱龙门吊智能化改造,“人工智能+”货车源头治超等一批应用项目。
 
  江苏还将建立自动驾驶、水下隧道智能设计建造与养护技术装备行业研发中心等一系列产业创新平台;通过新一代国家交通控制网试点工程、太仓港无人驾驶集装箱卡车运营等项目,推动培育智能交通产业集聚和快速发展。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯