山东交通前9月投资1868亿元 整合企业平台资源加快交通互联互通
2020年11月03日 来源:交通运输部

  近日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年前9个月,全省综合交通基础设施建设强力推进,累计完成投资1868.2亿元,占全年计划任务的81%,其中公路1068.6亿元、铁路387.2亿元、水运103.7亿元、机场79.9亿元、城市轨道交通206亿元、场站建设22.8亿元。
 
  山东省交通运输厅副厅长王其峰表示,省委、省政府建立“大交通”体制机制,整合交通运输企业平台资源,强化顶层设计,加强枢纽建设,加快推动交通互联互通。下一步,山东交通将全力构建互联互通的交通大通道,打造交通运输大枢纽,推动发展区域枢纽经济;建设多式联运大体系,服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
 
  今年以来,枣菏高速公路、济乐高速公路南延、文莱高速公路相继建成通车。到今年年底,山东还将有11条、723公里新改扩建高速公路建成通车,届时全省高速公路通车里程将突破7400公里。今年计划开工建设的5个高速公路项目中,济南大西环、潍坊至青岛及连接线、新台高速公路马兰屯至鲁苏界段3个项目已开工建设。
 
  高铁方面,济郑高铁等6个在建项目有力推进,其中潍莱高铁已进入联调联试阶段,预计年底开通运营,全省高铁运营里程将达2110公里。城市轨道交通方面,青岛地铁4号线、6号线等8个项目建设持续加快,济南轨道交通2号线等3个项目确保年底建成,争取年内新开工建设济南轨道交通3号线二期等项目。
 
  水运和机场在建项目同样稳步推进。青岛港前湾港区迪拜环球码头二期工程等5个沿海港口大型泊位已竣工投产,青岛港董家口港区、烟台港龙口港区和西港区3个LNG接收站完成立项。4个在建机场项目进展顺利,济南遥墙国际机场北指廊工程、菏泽牡丹机场、威海机场停机坪将于年底建成运营,济宁机场迁建工程有望年内开工。
 
  在京部领导,部总师出席会议。国家铁路局、中国民航局、国家邮政局有关司局,部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯