山东“丰收”1条高铁4条高速
2020年11月27日 来源:交通运输部

  11月26日,山东交通基础设施建设迎来“大丰收”——潍坊至莱西高铁和京沪高速公路莱芜至临沂段改扩建、济南大东环、岚山至罗庄、潍(坊)日(照)高速公路潍坊连接线4条高速公路同时举行通车活动。
 
  “十三五”收官之年,山东全省交通运输系统深入贯彻落实习近平总书记视察山东作出的“加快交通基础设施互联互通”的重要指示精神,克难攻坚、奋力拼搏,全力推进交通基础设施大建设、大提升、大发展。1月至10月,完成交通基础设施投资2066.4亿元,占年度任务的89.2%,同比增长18.4%。
 
  此次5个项目通车后,山东交通基础设施建设整体水平迈上新的台阶:高速铁路通车里程达到2110公里,由2017年年底的全国第13位跃居第3位;高速公路通车里程达到7204公里,年底再建成4条高速公路,全省高速公路通车里程将突破7400公里。
 
  据了解,潍坊至莱西高铁建设里程123公里,概算投资154亿元,设计时速350公里。该高铁西连济青高铁,东接青荣城际、莱荣高铁,是国家“八纵八横”高铁网青银通道向胶东半岛地区的延伸,项目建成通车后,结束了平度市不通高铁的历史,青岛在全省率先实现“县县通高铁”。
 
  该项目由山东铁路投资控股集团投资建设,是山东铁路建设史上第一条完全由本省投资并自主建设的高速铁路项目,也是山东高速铁路建设管理模式被交通运输部列为交通强国建设试点以来第一个通车的高铁项目,标志着山东在完全自主投资建设地方高铁项目上迈出了重要一步。
 
  京沪高速公路莱芜至临沂段、济南大东环、岚山至罗庄、潍日高速公路潍坊连接线4条高速公路由山东高速集团投资建设,均为山东省“九纵五横一环七射多连”高速公路网的重要组成部分,对于完善和优化山东高速公路路网,进一步强化省会城市群经济圈、胶东半岛城市群经济圈、鲁南城市群经济圈的产业和经济联系,助力开创交通强省新格局具有重要意义。
 
  离年底还有一个多月时间,山东全省交通运输系统正在加足马力,加快剩余任务的推进,预计交通基础设施在投资规模、工程进度等方面,将超额完成全年目标任务,为新时代现代化强省建设作出更大贡献。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯