冬日开工 跨越黄河
2020年12月15日 来源:交通运输部

  大雪时节仲冬至,黄河两岸寒风瑟,公路建设者却热情高涨。12月9日,来到宁夏回族自治区中卫市沙坡头区旅游新镇,宁夏第20座跨黄河公路大桥——下河沿黄河公路大桥工程施工前期各项准备工作已结束,将于16日正式开工建设。项目以鲁班奖和詹天佑奖为目标,努力完成宁夏公路人多年的夙愿。
 
  “下河沿黄河公路特大桥是宁夏现阶段最大的斜拉黄河大桥,有主跨跨径最大,桩基础最长,承台体积最大,主塔最高等特点。”宁夏公路建设管理局建设一处处长周建宁介绍,项目建成后将完善区域干线公路网、提高路网综合运输效率、改善区域交通出行条件,对推动中卫市构建旅游中心城市以及促进区域经济社会发展具有重大意义。
 
  据了解,中卫下河沿黄河公路大桥工程项目线路总体呈由北向南走向,东距中卫市区约13公里、西距沙坡头旅游景区约8公里,线路总长8.4公里,一级公路标准设计,设计时速80公里。项目概算总投资10.93亿元,总工期36个月。
 
  “这是我在宁夏修建的第5座黄河大桥,施工难度最高。”中国铁建大桥工程局集团有限公司项目副总工程师金世勇说,项目冬季施工重点在主桥桩基础施工,混凝土的保温措施非常重要。拌和站主机、传送带、料仓将全部采取全封闭模式,料仓内设地暖,确保棚内原材料温度。
 
  在质量、环保、安全等方面,项目已完成对施工人员的培训,为尽早开工奠定了坚实基础。结合保护母亲河,项目组准备了相关科研课题,为宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供强有力的交通保障。
 
  周建宁表示,将以“树品牌、争创新、倡绿色、精细化管理,重细节、提品质、保安全、标准化施工”的建设理念,确保各项工作落细落实,全力铸就精品工程。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯