全线通车!“大漠巨龙”铺展戈壁通衢
2021年07月06日 来源:高速网 林诗韵

  【高速网 林诗韵】讯:穿沙漠、越戈壁、跨丘壑,通南北……天山脚下,一条“沙漠巨龙”飞腾而起,从首都北京一路向西,直通新疆乌鲁木齐。这条乌鲁木齐至首都北京最便捷的高速公路通道,中建二局建设者们用匠心为“七彩路”添上一道“中建蓝”。
 

戈壁荒漠敢为先

  中建二局京新高速项目起始于内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区,终至蒙甘交界处的白疙瘩(阿拉善盟境内),全线55公里,位于戈壁荒漠地带,自然条件恶劣,沿途干旱缺水。在无水、无电、无通讯的“三无”问题中,水资源匮乏是荒漠施工的拦路虎。项目副书记带领几名经验丰富的老党员,用脚步丈量了方圆十余公里的土地,最终找到了地下水源。风积沙路基施工对沙子含水量有严格标准,在“水比油贵”的沙漠里,党员干部每逢下雨都冲锋在前,抢雨水、赶进度,让珍贵的水资源发挥最大作用。

  前锋测量队,每天只能用干泡面解决温饱。荒漠之上,一口干粮,半口风沙。项目部深知环境保护的重要性,舍近求远设置取土场,以增加运输成本换生态平衡。公路建成后,开展取土场、临时用地复垦造绿,全力打造“绿色工程”。
 

攻坚克难筑坦途

  面对自然环境苦、施工战线长、工期要求紧、管理难度大的工程特点,在有风、有沙、有暴雨的“三有”困难面前,项目部以劳动竞赛为载体,全线形成了大干快上的良好氛围,确保了项目建设的快速推进。由于高速公路项目战线长、分布散、信号弱,一旦施工设备出现故障,联络通讯、机械维修往往会产生时间差。为解决这一问题,中建二局为自有设备统一加装了GPS,远程遥控、迅速传达、及时维修,节省了宝贵时间。

  全线难度最大的是位于山区的神树沟大桥,这是全线的重点控制性工程。神树沟是内蒙古自治区范围内少见的明河,且河床之下多是流沙。在不能断流,不能污染环境,必须要保证下游用水的要求下,项目部将无流沙桩孔和有流沙桩孔结成“帮扶对子”,抽水后迅速开挖穿越沙层,并缩短每次护壁的高度,减少了沙层孔壁的暴露时间,及时进行护壁混凝土灌注,最终按时完成了打桩施工,保证了工程节点的如期完成,获得业主、监理方的一致好评。
 

情注大漠心连心

  京新高速的贯通,对阿盟人民来说,更是一条“幸福天路”。这条路使得北京与乌鲁木齐之间的公路里程缩短1300公里,对打造新疆“一带一路”核心区,带动天山北坡经济的经济发展具有十分重要的意义。

  项目部先后两次获得了当地牧民赠送的哈达:每到儿童节,项目部都会为当地小学送去了慰问金和慰问品。这一举动得到了当地牧民的赞赏,学校代表亲自为项目献上了哈达。2016年的一场反常大雨,将几名村民困在沙漠中唯一的公路上,项目部获悉立马派出施工机械排除险情。被困牧民得救后,第一时间为项目部送来了哈达以示谢意。此外,项目部积极帮助当地牧民打井、修路,在建党节之际为当地困难党员送去关怀与慰问。一系列帮扶关爱行动获得当地牧民的赞许,既彰显了央企责任,改善了牧民的生活,也收获了牧民的友谊。

  穿越戈壁沙漠,跨过无人区域,攻克一系列施工技术难题,如期实现京新高速全线通车,中建二局“筑”力天堑变通途,让百年梦想照进现实。
 



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯