内蒙古全面提升改造农村牧区公路及危桥 走上放心桥 通往幸福路
2021年07月21日 来源:交通运输部

  “十三五”期,投入自治区本级农村牧区公路养护资金22.4亿元,改造危桥771座,处置安防工程隐患路段1.6万公里……如今的内蒙古,16.9万公里农村牧区公路将林田湖草、城镇乡村串联成片,“修一条路、造一片景、富一方百姓”的美好愿景正成为现实。

  然而,内蒙古自治区地貌复杂、气候多样,沙阻、水毁等恶劣天气都会导致农村牧区公路路面、桥涵等严重受损,建养并重成为必然选择。今年,内蒙古交通运输部门全面提升农村牧区公路及桥梁的使用性能和服务水平,让农牧民家门口的路更安全、更通畅。

  今年开工改造危桥107座

  “这座桥快完成改造了,真是及时!”在赤峰市松山区计代沟3号桥梁改造现场,几位路过的村民愉快地交谈着。

  随着河水冲刷与交通量的日益增大,一些农村牧区桥梁陆续出现病害,为群众出行带来安全隐患。为改善县乡农村公路的通行条件,赤峰市巴林右旗公路管护和运输保障中心于近期申请了专项小修保养资金,对县乡农村公路受损路面进行整修,覆盖194县道、196县道等11条线路、38座危桥以及18处过水路面,目前已完成80%公路修复工程。

  各地养路、护路工作全面铺开。呼和浩特市交通运输局将实施公路危桥改造、安全生命防护工程作为2021年贴近民生的十件实事之一,预计于9月底全部办结。巴彦淖尔市临河区将李贵桥、新华渠桥等46座桥纳入改造范围,现已全部开工建设。

  走上“放心桥”,通往幸福路。近年来,内蒙古将农村牧区公路危桥改造列入重点民生工程,全面提高牧区农村公路养护管理水平。截至5月底,全区农村牧区公路危桥改造工程共有107座开工,完成投资603万元。

  加强安防设施管理

  近日,阿拉善盟阿拉善左旗巴彦诺日公公路养护工区接到了牧民娜仁花的电话,她反映自己家位于公路两侧的草场围栏遭到不同程度破坏,牛羊不时上路,增加了交通安全隐患。

  在实地勘踏后,巴彦诺日公公路养护工区很快就安排工作人员在距离路边4米处开挖边沟,并设置一道简易拦水坝,解决了娜仁花家的生产生活困扰,也消除了交通安全隐患。夫妇俩放下心来,对养护工区的工作赞不绝口。

  今年以来,自治区各地公路养护部门进一步加强防护栏、标志线等安防设施管理,将提高农村牧区公路安全防护水平作为一项重点工作。霍林郭勒市提出对新建农村公路交通安全防护设施安装与道路建设同步设计、同步实施、同步验收,保障群众安全出行。

  今年4月,内蒙古自治区交通运输厅又联合区财政厅印发《内蒙古自治区深化农村牧区公路管理养护体制改革试点工作推进方案》,确定了农村牧区公路信息化管理、美丽农村路、“路长制”、创新养护生产模式4个方面的试点任务,夯实安全基础。截至6月底,全区已实施农村牧区公路养护工程47处,开工处治里程220公里,完成投资1087万元。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯