湖南交通推进平安工地建设 专家一线查隐患出良策
2021年08月12日 来源:交通运输部

  “逃生通道的内部供氧问题,你们如何保障?”“隐患清单‘一闸多机’‘一箱多闸’现象频次太高,这是什么原因?”……日前,湖南省“平安工地三送行动”专家组深入官(庄)新(化)高速公路等项目一线开展现场指导,与施工单位交流经验并提出针对性改进意见,切实提升从业人员技术水平与安全意识。此次专家组由中交三航局、云南省交通运输厅等单位安全监督领域资深从业人员组成。

  “下半年工期紧,可以灵活分配安全培训与生产时段,遇上下雨天,可以对‘三卡’内容温故知新,对‘班前喊话’进行总结反思。”官新高速公路部分标段处于水库区域,专家组现场考察后,针对第7标段安全生产措施提出优化方案,建议在“一会三卡”(安全生产班前会、作业要点卡、风险提示卡和应急明白卡)的基础上,设置了奖惩积分激励系统,进一步提升一线人员主动性。

  全面了解项目的安全状况后,专家组化身“主治医师”,精准“把脉问诊”。在官新高速公路建设单位和监理单位,专家组仔细查看安全检查情况通报、安全隐患整改回复单,研读各项细则,反复比对清单关联点,并对欠缺的安全监理环节提出指导意见。“一线人员有时候怕麻烦图省事,导致了串接串联现象。我们高度重视专家组的意见,一定加强素质培训考核,杜绝类似隐患!”面对专家们提出的问题,官新高速公路标段负责人严肃表态。

  今年以来,湖南省交通运输厅在安全监管上持续保持高压态势,制定了《坚守公路水运工程质量安全红线专项行动实施方案》《安全生产专项整治三年行动工作方案》等方案,共开展46次监督检查,其中多轮次以“四不两直”和“双随机”的形式展开。

  专家组组长李阳介绍,施工生产面临着地质条件复杂、建筑市场不规范、一线人员素质参差不齐等形势和挑战,交通运输部门与住建部门应共聚合力,推动建筑业劳务企业转为专业企业,持续组织开展施工安全专项治理行动,严打建筑市场、建筑施工安全领域的违法行为,加快科技研发应用,保障平安工地建设。

  湖南省交通运输厅总工程师罗恒表示,将充分听取专家的指导意见,进一步抓牢交通行业安全监管,落实官新高速公路各项整改措施,推动完善监管手段,促进平安工地建设形成长效机制。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯