全国最大跨径波形钢腹板悬拼梁桥--湖南省平益高速南阳湘江特大桥合龙
2021年09月18日 来源:交通运输部

  9月17日晚10点,湖南省平益高速南阳湘江特大桥波形钢腹板悬拼梁顺利合龙,为平益高速如期通车打下坚实基础。

  南阳湘江特大桥为平益高速关键控制性工程,位于岳阳市湘阴县鹤龙湖镇,全长7120.6米。其中主桥长511.88米,主跨120米,为目前国内最大跨径波形钢腹板悬拼梁桥。主桥上部结构为装配式波形钢腹板变截面PC组合梁,相比常规箱梁结构,采用波形钢腹板替代混凝土腹板,自重减轻25%至30%,且能完全避免混凝土腹板开裂现象。此外,装配式悬拼施工精度高、速度快,施工质量更可控、效率明显提升。通过运用此工艺,南阳湘江特大桥创造了最快2.5天/片的悬拼施工新纪录。该桥的顺利合龙为新型波形钢腹板组合箱梁在连续体系桥梁中的应用打下了技术基础,也拓展了波形钢腹板在大跨径桥梁中的应用。

  南阳湘江特大桥由湖南交水建集团旗下企业湖南省交通规划勘察设计院有限公司院设计,旗下企业湖南路桥建设集团有限公司承建,应用建筑业10项新技术中的8大项17小项,创新技术4项:深水超高双壁钢围堰结构设计与施工技术研究、变截面波形钢腹板PC组合梁预制施工技术研究、变截面波形钢腹板PC组合预制梁边跨移梁施工技术研究、变截面波形钢腹板PC组合梁悬臂拼装施工技术研究。项目自创“∞”字型双壁钢围堰结构设计获实用新型专利证书,《大跨径波形钢腹板组合梁桥预制悬拼施工技术研究与应用》获湖南省第二届质量技术创新大赛质量创新成果一等奖,《“∞”字型双壁钢围堰的研制与应用》获首届湖南省优质服务大赛暨质量创新成果二等奖,《深水承台字形双壁钢围堰施工工法》获得省部级工法。

  平益高速是湖南省在建投资最大、里程最长、建设难度较大的高速公路项目,起于平江县石牛寨镇(对接江西修平高速),止于益阳市赫山区笔架山(对接长常北线高速长益段),主线全长176.66公里,概算总投资243.24亿元,预计2022年底建成通车。该项目是湘赣边红色旅游交通网的重要支撑,也是推动长江经济带发展的重大高速公路项目和洞庭湖区环线高速公路的重要组成部分,对助推湘赣边建设“省际通道建设区域合作示范区”“交通+红色文化旅游”融合发展示范区具有重要意义。

  作为湖南省智慧公路建设示范项目,平益高速全面落实交通强国建设理念,在全线推行“标准化、自动化、智能化”施工管理,大力推广应用“四新技术”和开展“微创新”。潜工钻粉尘收集器在高速公路中的应用、全国首创整体式移动液压模板台车辅助项目桥梁防撞护栏施工等微创新成果获中国公路学会微创新大赛金奖、银奖。项目通过劳动竞赛汇聚起常态化疫情防控和高质量建设的强大合力,截至8月底,项目累计完成投资173.47亿元,其中年内完成投资36.84亿元,占年度计划的74%。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯