中交一公局甬台温高速复线鳌江特大桥:竞舸争流占鳌头
2018年07月06日 来源:高速网 陈国斌


  【高速网 陈国斌】讯:在“七一”红日余晖的映衬下,波光粼粼的鳌江江面格外美丽,随着最后一片6米长钢箱梁缓缓起吊,鳌江出海口架起了又一道“卧波长虹”,跨越时空的距离,连接南北两岸——甬台温高速公路复线温州瑞安至苍南段工程鳌江特大桥主桥精准合龙。

  鳌江,全国三大涌潮江之一,被誉为平阳、苍南两县的母亲河,孕育了沿岸经济重镇的繁荣。然而,几十年来,苍南龙港,平阳鳌江却隔江相望,全长2083米、主跨跨径320米的双塔双索面叠合梁斜拉桥——鳌江特大桥的拔地而起,让两岸的距离在缩短。

  作为甬台温复线瑞苍段控制性工程,在近3年的建设中,中交一公局建设者面对深水高墩、工序复杂、精度要求高等挑战,以“百年工程”为目标,矢志不移,科技创新,高标精工,攻克了一个又一个难题。13项国家专利、5项省部级工法、7项省级QC成果是他们最好的诠释。

  150米水下竖起“定海神针”

  鳌江出海口岸,历经上千年的上游水流挟带泥沙,逐年成淤深达60余米厚,水下淤泥层、卵石层、凝灰岩层层交替。2015年8月,中交一公局承建的鳌江特大桥破土动工,灌注上百根超百米长的水中桩基无疑是一次“大考”。

  “尽管我们有着大型桥梁施工的丰富经验,但主桥钻孔深度达到150.6米,相当于深入地下50层高楼施工,确实给我们带来极大地挑战。”鳌江特大桥常务副经理肖黎介绍,“受桥梁建筑高度、桥梁自重及地质情况较差等影响,导致该桥桩基要比一般桥梁深很多。”

  作为国内第二长桩基,如此长的桩基深度,如何对桩基进行万无一失的灌注,防范堵管质量事故的发生,摆在了项目部面前。面对挑战,技术人员大胆优化,对这种超长大直径变截面重吨位的桩基,采用双层的钢筋笼加固,并在两个钢筋笼之间再加加强圈固定的新工艺,既保证了钢筋笼的刚度强度,又保证了施工质量。不仅如此,在灌注超长桩水下混凝土过程中,项目还创新设计了一种混凝土助灌装置,有效攻克了深长桩基灌注难以下落的难题。

  项目《超长大直径重吨位变截面桩基双层钢筋笼施工工法》获得省部级工法,其成果被鉴定为公路工程科技创新国际领先。两个主墩38根桩基犹如“定海神针”直插海底,全部鉴定为Ⅰ类桩。


 
  滩涂之上扎“磐石”

  鳌江特大桥主墩承台长62.9米、宽27.6米,相当于两个篮球场大。与普通桥梁承台相比,该桥的施工难度要大许多。重达1200吨的主墩永久防撞钢套箱设置刷新了温州桥梁建设史,更体现中交一公局建设者的匠人匠心。

  施工建设中,项目超前策划,方案优化,利用钻孔桩施工作业平台兼做套箱底板,钻孔灌注桩施工完毕、平台整修后套箱在平台上原位拼装。“此举减少了二次搭设底板,即经济又实效。”项目总工陈孝诚介绍,技术人员还匠心设计,打破底板主梁传统横平竖直的布设思维,将主承重梁改为斜向布置,很好地解决了承台桩基异形布局所致间距不足、难以放置的难题。

  鳌江出海口淤泥深厚,“反压沉井法”是鳌江特大桥项目针对辅助墩浅滩大体积承台钢套箱围堰施工的另一创新举措。项目于钢套箱底部设置加长刃脚,并以吸泥泵辅助反压下放系统进行钢套箱下沉,使其成为沉井形式,此举大大提升了封底混凝土质量。


 
  智慧管理安全高效

  前方是一望无际的大海,耳畔传来飞鸟和海浪的声音,脚下是主塔的横梁,往前走几步,一不小心就从几十米高的横梁上坠落下去。这种置身其中的真实感安全体验模拟让人腿脚发软。

  早在2016年,鳌江特大桥项目便将BIM技术应用融入VR技术进行科技创新安全体验,这在当时国内属首创。“建立以BIM应用为载体的管理信息化,切实有效提升了项目生产效率、提高了安全质量、降低了建造成本。”肖黎说。

  以大数据为核心的BIM技术,应用在施工环境复杂的鳌江特大桥上直观且高效。在H型主塔施工中,项目对上下横梁采用异步施工工艺,生产过程中涉及到的构件、机械、人员建立1:1的三维模型,开展碰撞试验、方案推演、三维技术交底,节约工期近2个月。项目工程进度沙盘模拟展现、经营数据快速统计、质量安全信息化协同管理,赋予了大桥“数字”生命。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯