吉林中东西三大板块高速联通
2020年12月03日 来源:交通运输部

  11月30日建成通车的龙井至大蒲柴河高速公路,宛如一条碧绿长龙,蜿蜒于长白山区的崇山峻岭间,将沿途的绮丽风光展现给世人,构筑起长吉图开发开放先导区的又一区域大通道。
 
  龙蒲高速公路全长约148公里,设大桥35座、服务区及收费站8处。该项目同期建设一条长约14公里的松长联络线,连接长白山景区,使延边朝鲜族自治州交旅融合发展迎来大提速。
 
  “这是吉林交通发展史上的一件大事,彻底改变了长白山北景区不通高速公路的历史,过去延边朝鲜族自治州延吉市到长白山需要3个小时车程,现在一个半小时就可。”延边朝鲜族自治州交通运输局局长金润权表示,龙蒲高速公路对构建延边地区南北纵横、东西贯通、高效一体的立体交通网络具有重要作用。
 
  龙蒲高速公路也是交通运输部确定的绿色公路建设典型示范工程项目。建设过程中,项目部充分考虑资源集约利用、断面优化及填挖平衡、线形优化,减少了环境污染。
 
  目前,连同已建成通车的松原至通榆、双辽至洮南、长春至拉林河改扩建和集双高速公路东丰至双辽吉林段4个项目,吉林省今年共建成5条高速公路,高速公路通车总里程达到4300公里。至此,吉林省“十三五”期高速公路建设圆满收官,高速公路短板正式补齐。
 
  “十三五”期,吉林省交通运输厅对标全省经济社会发展“三个五”战略实施、中东西“三大板块”建设和“一主、六双”产业空间布局,全力稳投资、补短板、抓项目。5年间,全省交通基础设施建设预计完成投资1317亿元,比“十二五”增加353亿元,是吉林交通建设投资最高、规模最大、成效最显著的5年。吉林共谋划建设23个高速公路项目2485公里,完成投资近1000亿元、建成通车16个项目1886公里,新增通车里程1671公里。
 
  如今,吉林省已基本形成“五纵三横两射”高速公路网,中东西三大板块实现高速公路联通,环长春四辽吉松工业走廊大环线基本形成,立体互联、内外通畅、覆盖城乡的综合交通网基本形成,为全面建成小康社会提供了有力保障。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯