陕西高速集团铜旬分公司研发可插拔式轮廓标底座小创新解决大难题
2016年11月18日 来源:中国高速网 焦力 赵琨


  (中国高速网 焦力 赵琨)讯:近年来,以PVC工程塑料为基材的柱式轮廓标在高速公路中的应用较为普遍,但其易损坏,若不及时修复会给养管单位带来不可预见的法律责任,在修复时人工、车辆、辅助设备等附加费用高。为了降低养护成本、提高养管效率,陕西高速集团铜旬分公司研发可插拔式轮廓标底座,通过设计创新解决实际难题。

  柱式轮廓标能够警示和预防车辆驶出道路,是重要交安设施,由于柱式轮廓标靠近行车道,极易遭到车辆撞击而损坏,损坏后,需及时进行修复以排除安全隐患。每根轮廓标的价格不高,修复工艺也不复杂,但修复时包括人工、车辆、辅材在内的附加费较高,合计超过百元。单个轮廓标的修复工作代价大、成本高,对养护效率造成影响,修复及时性和费用两者之间的取舍始终困扰着一线养护人员。

  铜旬分公司QC小组积极创新,开展头脑风暴,秉承从设计源头寻找解决方案,用技术创新解决实际难题的思想,从轮廓标设计端开始着力,降低实践生产中的劳动复杂度,以节约成本,提质增效。铜旬分公司对底座材质、尺寸规格进行多次设计实验,结合铜旬高速实际情况制作了基于钢材的预埋可插拔式底座。“预埋可插拔式柱形轮廓标底座”投入使用后,彻底解决了修复柱式轮廓标费用高、效率低、时效性差等问题,完美平衡了费用支出和维修时效性的矛盾。轮廓标修复过程更是简单快捷,可实现一人十分钟内更换,极大地降低了养护成本。

  目前,铜旬分公司已将可插拔式轮廓标底座投入使用,柱式轮廓标遭破坏后的修复工作变得简单、快捷、高效。此项交安设施的小创新解决了一线养管人员工作中的大问题。经调研,一个预埋可插拔式轮廓标底座的制作成本仅三十到四十元,大批量生产可进一步降低其制作成本。如将预埋可插拔式轮廓标底座投入使用到新建高速公路项目中,将会极大地降低养管成本,提高养管工作效率。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯