湖北:葛洲坝高速一技术研究成果获评国际先进水平
2017年11月06日 来源:高速网 吴佳

  【高速网 吴佳】讯:10月31日,中国公路学会在武汉组织召开项目成果评价会,认定湖北省葛洲坝高速及道材公司联合研发的《钢渣沥青混凝土在公路工程中的规模化应用关键技术研究》项目成果达到国际先进水平。

  此次会议由中国公路学会主持,评价委员会由交通运输部公路科学研究院、湖北省交通规划设计院、湖北省交通运输厅高速公路管理局、长安大学、武汉理工大学、汉十高速公路管理处、华中科技大学等行业内顶级专家组成,集团股份公司相关部门参加会议。

  评审专家对研究成果进行评审,并提出了宝贵意见。评价委员会一致认为该项目成果使用性能良好,具有显著的社会经济效益和环境效益,整体达到国际先进水平。下一步,公司、道材公司将按照专家建议,对成果进行再次深化提炼,并开展相应的实体工程跟踪检测,总结提升制定行业工法。

  《钢渣沥青混凝土在公路工程中的规模化应用关键技术研究》项目阐明了不同钢渣与沥青的配伍特性,开发了钢渣集料的工业化生产方法;提出了适用于大规模应用的钢渣沥青混凝土配合比体积设计方法,并确立了相应的施工工艺;成功地将钢渣应用于热再生、微表处等工程中,拓展了钢渣在沥青路面重点应用范围;项目已获得授权专利3项,项目成果已在宜张高速公路、鄂西、汉十、大广北和襄荆高速公路养护工程中得到广泛应用,标志着钢渣未来具备在公路工程中大规模应用的条件,为葛洲坝高速道路养护及中国葛洲坝集团新建道路大规模应用钢渣提供了可靠的依据。

  据了解,钢渣是炼钢过程中排出的熔渣,是我国主要固体废弃物之一,“十二五”期间大宗工业固体废弃物总产生量达150亿吨,堆存量增加80亿吨,总堆存量达到了270亿吨,对我国环境已造成恶劣影响。钢渣的综合利用不但可以消除环境污染,还能够变废为宝创造巨大的经济效益,对国家实现可持续发展具有十分重要的意义。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯