将科技创新转化成生产力
2017年12月20日 来源:高速网 吴佳

  【高速网 吴佳】今年湖北高速葛洲坝集团《董事长工作报告》提出,要加强成果转化,推动科学技术真正转化为生产力。公路运营公司积极落实集团要求,以“专业化、标准化、智能化、集约化”为发展导向,大力推进科技的引进、消化吸收及推广应用,努力打造高水平、专业的公路运营公司。

  变废为宝
  钢渣沥青混凝土得到规模化应用

  在大广北高速上,养护工程施工现场一片繁忙,一种新型的材料钢渣沥青混凝土正应用在这个养护施工项目中。

  公路运营公司技术中心李振珂介绍说,“不同于使用传统的高速公路养护材料,将钢渣作为材料应用到路面养护,是近年来国际上较为成熟的技术创新。”

  传统的公路建设需消耗大量玄武岩、石灰石等优质的天然集料,但是天然集料有限,过度开发也不符合国家环保政策,因此发展新型环保型道路材料,尤为重要。

  钢渣是炼钢过程中排出的熔渣,是我国主要固体废弃物之一,其产生量每年以数百万吨递增,但综合有效利用率不到30%。在发达国家,钢渣的资源化利用率接近100%,多用于公路工程建设。运用技术手段将废弃钢渣加工,作为公路建设与养护的材料,可以实现变废为宝,还能创造经济效益,但是钢渣沥青混凝土的规模化应用是一大技术难题。

  公路运营公司技术中心负责人说:“国内已有的钢渣沥青混凝土应用研究,缺乏钢渣和原天然集料对比研究,以及运用到路面后的跟踪监测,没有成熟的施工工艺,缺乏相应标准,所以限制了钢渣的规模化推广应用。为了解决这些问题,我们有针对性地设计研究方案,在多个高速公路项目上应用、对比、分析,形成了一套完整的施工工艺,并且根据项目的研究成果参编了行业标准和主编了湖北省地方标准,解决了大规模应用的难题。”

  前不久,中国公路学会在武汉组织召开了《钢渣沥青混凝土在公路工程中的规模化应用关键技术研究》项目成果评价会,交通运输部公路科学研究院、湖北省交通规划设计院、湖北省交通运输厅高速公路管理局、长安大学、武汉理工大学、汉十高速公路管理处、华中科技大学等行业内顶级专家组成评价委员会,经评议,一致认定该项目研究成果总体上“达到国际先进水平”。应用此项技术后,能提高公路使用寿命,降低公路建设与养护的成本,切实将科技成果转化成了生产力。

  智能化建设
  创新成果转化助推降本增效

  除此之外,公路运营公司智能化建设也初显成效。今年6月,湖北省首台X射线绿通查验设备在黄冈北站投入运行,设备能够直接对封闭车体进行成像检测,快速准确辨别货物的种类、形状,大大缩短了查验时间,有效遏制假冒绿通车的偷逃费行为,运行5个月以来,共查处假冒绿通车近300辆,有效避免了经济损失。2017年,公路运营公司编制2项工法,完成6项实用新型专利、3项发明专利申请,其中2项实用新型专利获得国家专利局授权,1项发明专利进入实质审查阶段,越来越多的科技成果都将应用到公路建设和运营中,降低了成本,提高了收入,将科技成果转化为了实实在在的生产力。

  “葛洲坝高速自成立以来,多项核心技术获得国家专利授权。这些专利成果的推广应用,将为公司的发展注入新的动力,进一步提升公路运营公司道路养护的科技含量,降低运行成本,同时也提升企业的核心竞争力。下一步,我们将继续坚持创新驱动发展,科技引领未来的理念,以人才为核心,紧盯行业前沿技术动态,着力抓好科技创新成果的转化应用,实现降本增效。”公路运营公司总经理邹德忠介绍说。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯