浙江交通 集料智能生产 品质源头管控
2020年12月04日 来源:交通运输部

  日前,浙江省公路水运工程质量监督工作座谈会暨集料工厂化加工现场观摩会在浙江交投丽新矿业有限公司(简称丽新矿业)召开。来自全省11地市的交通运输局、交通质监机构、交通投资集团及部分在建重大公路水运工程项目等负责人,现场观摩了解现代化、高品质集料加工生产工艺。
 
  当前,交通建设处于发展的黄金时期,但交通建设工程集料面临新形势、新问题——砂石集料资源需求量不断增加,集料抽检合格率不高,海砂非法使用时常发生,集料对工程造价影响不断加大……生产高品质的砂石集料已成为实现交通建设提质、降本、增效的必然要求,是打造百年“品质工程”的必然要求,也是加快建设交通强国的必然要求。
 
  近年来,浙江交通资源投资有限公司根据区域内矿山资源、工程建设需求和运输条件,结合综合交通发展规划、建设项目分布,提早谋划集料生产布局,在省内杭金衢、沪杭甬、金丽温、甬台温等大通道沿线,设置集料加工工厂。目前,该公司已在丽水玄武岩基地、舟山凝灰岩基地、诸暨石灰岩基地等地建设工厂,实现集料社会化生产,为浙江交通工程建设提供优质建材。
 
  浙江交通资源投资有限公司旗下丽新矿业创新采用“3221”加工工艺,即:3级破碎(粗碎、中碎、细碎)、2种工艺(全干法和成品粗集料湿法水洗)、2级筛分(检查筛分及成品筛分)、1级整形(立轴破)。该工艺通过多级破碎和筛分等流程,有效降低了集料的含泥量、针片状含量,提高集料整形效果,确保集料生产的效率和质量。同时,丽新矿业通过信息化平台,实时监控集料生产数据、生产设备、空气质量,实现集料生产的无人化、安全化和智能化。
 
  “当好打造平安百年品质工程的监督者,强化对集料的监督管理,为品质工程建设提供监管保障。”浙江省交通工程管理中心主任项柳福表示。下一步,浙江将在源头管控、工厂化生产、场地标准化建设、集料进场检验上下功夫,全面提升集料加工质量;推广应用机制砂,由高速公路拓展到普通国省干线公路、农村公路、水运项目,在满足标准规范的前提下,拓展机制砂应用混凝土结构物的部位。
 
  浙江还将全面强化集料质量监管,提高对原材料、工程实体抽检的及时性和准确性,重点对氯离子含量、含泥量等指标进行检测;推进智慧工地建设,全面推广应用水泥搅拌桩、预应力张拉压浆、沥青路面施工等物联网监控系统,实现原始施工数据自动记录,施工质保资料电子归档,提升施工生产数字化水平。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯