连续箱梁顶板表面纵向裂缝的调查与分析
2015年10月17日 来源:中国高速网 何晓云

  (中国高速网 何晓云)混凝土箱梁顶板下表面沿箱梁跨径方向的纵向裂缝,通常情况下,纵向裂缝的宽度不大,断断续续延伸。箱梁顶板表面纵向裂缝一般有三种表现特征:

  一、裂缝出现在箱梁的跨中区段和接近支座部位箱梁区段,箱梁顶板下表面纵向裂缝延伸较长。这种纵向裂缝产生的原因可能有:
 

  (1)混凝土箱梁内外温差的作用,特别是连续箱梁的跨中区域;
 

  (2)另一个可能的原因是箱梁顶板宽度较大,横向配筋或实际横向预应力不足,或轴重超过规范时,在车辆轮载作用下产生的裂缝。在大跨径桥梁中,车辆荷载特别是超重车轴荷载的作用,对横向的影响比纵向更大,这是因为纵向弯矩中,自重占绝大部分;而横向弯矩,主要受活载的影响,轴重超过规范时,很易出现顶板下缘的纵向裂缝;
 

  二、裂缝出现在节段悬臂浇筑混凝土箱梁的节段分界线之间,纵向裂缝起始于节段接缝处,平行裂缝有1~3条,但纵向裂缝延伸不超过另一节段接缝。这种纵向裂缝是节段悬臂浇筑混凝土箱梁施工中,未能采取有力措施而由新旧混凝土之间温度收缩产生的,新浇筑节段的混凝土的温度收缩收到了已建节段混凝土箱梁的约束,则沿节段接缝处产生纵向裂缝,而纵向裂缝延伸一般不会超过本阶段箱梁。这种纵向裂缝不仅仅会在节段混凝土顶板上产生,而且会在阶段混凝土箱梁腹板上产生,这是称为箱梁腹板的水平裂缝。
 

  三、若箱梁顶板底面有沿预应力束方向,且在节段接缝附近的纵向裂缝,可能是预应力钢束不直引起的裂缝。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯